В казахском Петропавловске улице будут освещать альтернативной энергией

Май 23, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В городе Петропавловске (Казахстан) планируют освещать улицы при помощи альтернативных источников энергии. Информация об этом была озвучена в пресс-релизе акимата города.

В казахском Петропавловске улице будут освещать альтернативной энергией

Накануне состоялась встреча представителей городских властей с руководством компании AstanaSolar, итогом которой стало поручение акима Петропавловска Тулегена Закарьякова руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства Руслану Омарову о рассмотрении возможности применения альтернативной энергии для освещения городских улиц.

В случае положительных выводов, этот проект станет пилотным в регионе по использованию подобных инновационных технологий.

В ходе встречи представителями ТОО AstanaSolar были представлены примеры использования в казахских городах фотоэлектрических модулей, и состоялось ознакомление участников мероприятия с процессом их производства. Применение альтернативной энергетики в ЖКХ страны и в других сегментах экономики является частью реализации поручения главы Казахстана об увеличении объема потребления энергии из альтернативных источников. В частности поручение предполагает, что в 2015 году альтернативная энергетика должна занять полтора процента от общего энергопотребления страны, к 2020 году – 3 процента, а к 2050 году – половину от всей используемой казахскими потребителями энергии.

В частности сейчас уже есть предприятия и компании, у которых системы пожарной безопасности функционируют от солнечной энергии, а системы кондиционирования используют энергию ветра. Но все эксперты признают, что эта ниша национальной энергетики, развита еще крайне слабо.

В свою очередь Вячеслав Советский (руководитель AstanaSolar) отметил, что повышенное внимание к возобновляемым видам энергии является свидетельством того, что руководство Казахстана намерено построить «зеленую» экономику.

ТОО «AstanaSolar» - это дочерняя компания НАК «Казатомпром». Она была создана два года назад для реализации совместного проекта Казахстана и Франции по развития в этой азиатской стране технологий использования солнечной энергетики. Помимо этого договор по проекту предусматривал создание промышленной линии производства фотовольтаических панелей, которая должна была быть полностью интегрированной в казахскую экономику.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий