В московских лесах появились иксодовые клещи

Июнь 12, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Представители Всемирного фонда дикой природы сообщили, что на фоне глобальных климатических и природных катаклизмов, в лесах Московской области все пропустили появление очень серьезной опасности – иксодовых клещей. Эти маленькие насекомые являются переносчиками ряда тяжелых болезней, среди которых энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма.

В московских лесах появились иксодовые клещи

Один из руководителей WWF Алексей Кокорин рассказал, что появление в Подмосковье иксодовых клещей, напрямую связано с изменениями, происходящими с глобальным климатом. Аномально теплые зимы приводят к тому, что клещи спокойно переживают зиму, не погибая при этом, и намного быстрее, нежели ранее, распространяются по большей территории.

Это стало причиной того, что в регионах, где клещи и раньше были обыденным явлением, их становится намного больше, а там где их не было, они появляются практически повсеместно.

Но если в первом случае, люди готовы к встрече с клещами, знают правила одевания при походе в лес, и привыкли к клещевой опасности, то во втором случае, несмотря на меньшее количество насекомых, жертвами их становятся намного большее количество людей.

В то же время в WWF отметили, что степень зараженности клещей за последнее время, изменений не претерпела. Энцефалит и другие тяжелые заболевания, переносит лишь один клещ из тысячи, а менее опасные болезни переносят несколько десятков клещей из тысячи.

Главное, считают во Всемирном фонде дикой природы, придерживаться правил поведения в лесу, чтобы не стать жертвой клеща. Одежда должна повсеместно прилегать к телу, не давая возможности клещу залезть под нее. Подобные куртки и штаны с резинками на поясе, рукавах и штанинах, можно приобрести в любом интернет-магазине одежды. Кожу, особенно детей, нужно каждые два три часа тщательно осматривать, так как клещи кусают не сразу, и вовремя заметив, их можно просто стряхнуть. И напоследок, своевременное обращение к медикам при укусе клеща, минимизирует возможные неприятные последствия от этого.

Наблюдающиеся сейчас тенденции изменения климата, будут способствовать распространению клещей и в дальнейшем. Так что соблюдение правил пребывания в лесу, должно стать для каждого догмой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий