Прокуратура начала расследование массовой гибели рыбы в Петербурге

Июнь 12, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Природоохранная прокуратура Петербурга начала проверку по факту массовой гибели рыбы, обнаруженной сразу на целом ряде водных объектов города. На протяжении пяти дней дохлую рыбу волнами выбрасывало на побережье Финского залива, и в петербургском Курортном районе, а также в устье речки Славянка.

Прокуратура начала расследование массовой гибели рыбы в Петербурге

Первый случай обнаружения мертвой рыбы состоялся на берегу Лахтинского разлива. Рыбу обнаружили горожане, которые приехали сюда отдыхать. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды , но они не выявили никаких загрязняющих веществ.

Несмотря на это факты обнаружения дохлой рыбы продолжились, и на следующий день тревожный сигнал потупил с речки Славянка. А следом за этим поступило сообщение и о самом массовом на этот момент море рыбы, обнаруженном в поселке Сестрорецк, на берегу Финского залива. Там были обнаружены восемь сотен ершей, до 15 сантиметров длинной.

Петербургский природоохранный прокурор Юлия Пыхтырева рассказала, что на местах происшествий сразу была начата работа сотрудников профильных ведомств, которые отобрали образцы рыбы и пробы воды, и направили их для исследования в ГОСНИОРХ. Когда будут получены результаты, тогда и решиться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время основных версий гибели рыбы две.

Экологи предполагают, что привести к столь печальным последствиям мог залповый сброс вредных веществ в воду, предприятиями, функционирующими неподалеку от водоемов. Подобные случаи уже фиксировались ранее, но сейчас подтвердить эту версию могут лишь результаты анализа рыбы и воды.

Вторая же версия касается браконьерства. Эксперты отмечают, что созданная кустарным способом электроудочка, способна нанести невероятный вред фауне водоемов. Образуемое таким устройством электромагнитное поле, приводит к гибели практически всего, что попадает в зону его действия.

Беспроводные телефоны Панасоник, продающиеся в интернет-магазине СотМаркет, также излучают электромагнитное поле. Но по мощности ни в какое сравнение с электромагнитным полем от электроудочки они не идут, и абсолютно безопасны для ежедневного бытового пользования.

Но пока что все ждут результатов исследований рыбы и воды, которые и прольют свет на причины массовой гибели рыбы в Петербурге.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий