Для снижения популяции медуз, специалисты ООН предложили их есть

Июнь 05, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Сотрудники продовольственного и сельскохозяйственного подразделения Организации объединенных наций, которая называется ФАО, нашли весьма оригинальный путь разрешения ситуации с катастрофическим ростом популяции медуз в Средиземном море, который негативно влияет на количество морской рыбы в Средиземноморье. Они предложили медуз есть.

Для снижения популяции медуз, специалисты ООН предложили их есть

И пионером в области создания из медуз кулинарных шедевров стал шеф-повар одного из самых респектабельных ресторанов в Риме Eataly – Дженнаро Эспозито. Он по праву считается одним из лучших кулинаров Италии, и обладает высокими двумя звездами в рейтинге Michelin.

Дженнаро Эспозито представил карпаччо из маринованных медуз, которые предварительно очищаются от ядовитых щупалец. Это блюдо подается с сыром моцареллой и цукини под соусом песто.

Детальный рецепт шеф-повар не разглашает, но те, кому первыми удалось попробовать его, отмечали изысканность этого кулинарного шедевра, и его очень необычный вкус. Дженнаро Эспозито заявил, что надеется, что его рецепт хотя бы немного, но поможет в вопросе борьбы с медузами, а кроме этого подарит посетителям ресторана новые, незабываемые ощущения.

Напомним, что ранее ФАО опубликовала отчет, согласно которому стремительный рост медуз является основной причиной снижения запасов в рыбы в Средиземном и Черном морях. Что-то подобное наблюдалось уже и ранее. Особо наглядный пример был зафиксирован в 80 годах прошлого столетия, когда катастрофическое увеличение популяции медузы Mnemiopsis leidyi, биомасса которой в Азово-Черноморском бассейне превысила миллиард тонн, привело к снижению улова рыбы в черноморских странах, более чем в семь раз.

Также сотрудники ФАО призывают активно использовать медузу Turritopsis nutricula, которая известна уникальными возможностями поворачивать процесс старения вспять, в косметических исследованиях. И при изготовлении омолаживающих препаратов.

Дадут ли все эти действия результат? Вероятнее всего, что весьма незначительный. Но все же инновационность и оригинальность предлагаемых ФАО путей решения этой проблемы, заслуживает внимания.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий