В Израиле нашли живых лягушек, которые вымерли полвека назад

Июнь 06, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые из США официально подтвердили, что израильская украшенная лягушка, которую считали окончательно вымершей еще полстолетия назад, продолжает существовать на берегах израильского озера Хула. Исследователи успели окрестить Discoglossus nigriventer (научное название израильской украшенной лягушки) «живым ископаемым».

В Израиле нашли живых лягушек, которые вымерли полвека назад

Этот вид лягушек был отрыт натуралистами в 1940 году, когда они изучали побережье озера Хула. В ходе дальнейших исследований этих земноводных признали родственниками европейских лягушек, которые исчезли свыше 3 миллионов лет назад. Спустя несколько лет после открытия вида Discoglossus nigriventer, они полностью исчезли, и во всех справочниках эти лягушки значились как вымершие. Причиной исчезновения амфибий было признано осушение болот возле озера Хула, которое в середине прошлого века предприняли израильские власти.

Но в 2011 году исследователи случайно наткнулись в этом районе на одну особь израильской украшенной лягушки. И после этого интерес к Discoglossus nigriventer воспылал с новой силой.

Один из руководителей научной группы, обнаружившей лягушек, и в дальнейшем изучавших их Сариг Гафнии, который представляет Академический центр имени Руппинга в израильском городе Михморет, рассказал, что уже окончательно подтверждено, что лягушки пережили осушение болот. Вслед за первым обнаруженным представителем вида, в тот же год были найдены еще десяток лягушек, одна из которых залезла в бассейн для грудничков ВАО, отдыхавшей на берегу озера семьи.

Официальное же подтверждение их принадлежности к израильским лягушкам пришло лишь теперь, когда пришли результаты расшифровки генома.

Кроме того, израильские ученые заявили и о неожиданности при исследовании этих лягушек. Исследования показали, что они, по своей анатомии, ближе к вымершему роду амфибий Latonia, который с израильскими лягушками объединен лишь косвенным родством. По этой причине вид Discoglossus nigriventer уже предложено переименовать в Latonia nigriventer, что позволит на официальном уровне признать его представителей «живыми ископаемыми».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий