Норвежский город Рьюкан будут освещать зеркала-гелиостаты

Июль 19, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Город Рьюкан в Норвегии очень необычен. Это одно из немногих мест в мире, где семь месяцев в году нет прямых солнечных лучей. Расположенный в долине гор населенный пункт настолько плотно окружен вершинами и горными хребтами, что солнце более полугода сюда не заглядывает. Это, по словам руководства города Рьюкан, стало причиной постоянно удрученного состояния горожан, и их ослабленного здоровья.

Норвежский город Рьюкан будут освещать зеркала-гелиостаты

Ведь вместо того, чтобы активно отдыхать и трудится под солнцем, многие горожане постоянно сидели перед LED телевизорами Philips, что отражалось на их физической активности.

Решение этой проблемы уже несколько столетий было одним из самых важных для местных жителей и властей, но лишь сейчас путь получения солнечного света на протяжении всего года, похоже найден.
Власти города Рьюкан готовятся к реализации проекта по установке специально созданных автоматических зеркал-гелиостатов, которыми при помощи специального программного обеспечения будут «ловится» лучи солнца, и переправляться на территорию города. Зеркала будут устанавливаться на высочайших вершинах окружающих город гор, чтобы у них был постоянный доступ к прямым солнечным лучам.

Первый этап этого проекта предполагает установку нескольких зеркал-гелиостатов, которые будут освещать «пойманным» солнечным светом центральную площадь города Рьюкан. На ней расположат детские игровые и спортивные площадки, а также небольшую зону для отдыха. Вслед за этим, в случае удачного старта проекта, зеркалами планируется осветить большую часть города.

Стоит отметить, что задумка подобного способа получения городом солнечного света, далеко не нова. Еще на рубеже 19 и 20 веков местные жители предлагали подобную технологию, но тогда для ее реализации не нашлось ни технологий, ни необходимых средств. Сейчас же деньги (около 800 тысяч долларов), выделены городским советом, а подобные технологии успешно применяются в солнечных электростанциях башенного типа.

Подготовительные работы по установке зеркал уже ведутся, а к сентябрю, когда солнце над городом Рьюкан исчезнет на семь месяцев, его лучи впервые останутся в городе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий