В России будет своя ГМО-продукция

Декабрь 18, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В России официально разрешено выращивать генномодифицированные растения. Это значит, что скоро на прилавках магазинов появятся отечественные ГМО-продукты. И если раньше у россиян был выбор: покупать импортные генномодифицированные продукты или экологически чистые отечественные, то теперь у нас такого выбора нет.

В России будет своя ГМО-продукция

Однако экологи и ряд общественных организаций считают, что трансгенные растения опасны для здоровья человека. А ученые просят ввести 5-летний мораторий на выращивание ГМО-культур. За это время они смогут провести исследования, подтверждающие безопасность трансгенной пшеницы или петрушки.

Инициативная группа в состав корой вошли ученые, эксперты в области биологической и экологической безопасности, а также представители некоммерческих организаций, уже направили письмо в Верховный суд РФ, в котором намерены оспорить данное разрешающее постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года в РФ будет введена регистрация ГМО-продуктов. Хотя ранее президентом страны было дано совершенно обратное поручение – продумать вопрос о запрете импорта трансгенных продуктов.

Представители Министерства сельского хозяйства на пресс-конференции отметили, что они против масштабного производства ГМО-продукции. А директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что Россия пока не готова даже к научному испытании по выращиванию трансгенных образцов с последующей регистрацией полученной продукции, так как в стране еще не создана необходимая для этого инфраструктура. Нет цепочки лабораторий по всей стране, оборудованных соответствующим образом, как нет и возможности хранения друг от друга генно-модифицированных продуктов, что является обязательным условием соблюдения чистоты эксперимента в масштабах страны.

Экологи, биологи и ученые продолжают настаивать на временном моратории, который даст возможность провести дальнейшие научные исследований влияния ГМО как на живые организмы, так и состояние окружающей среды в целом. По мнению экспертов, такие исследования просто необходимы, так как независимые эксперименты, которые проводились в разных странах, свидетельствовали о серьезных рисках использования ГМО. И без убедительных доказательств безопасности последствий применения ГМО-продуктов допускать их к массовому производству нельзя.

Доктор биологических наук и эксперт в ОАГБ Ирина Ермакова совместно с сотрудниками двух институтов РАН в течение 5 лет проводила опыты над крысами. Грызунов кормили исключительно трансгенной соей с 2005 года. В 2010-м году у всех взрослых самок была обнаружена патология различных внутренних органов, а более половины их потомства не выживали. Те детеныши, которые все-таки выжили, сами потомство иметь не смогли, так как были бесплодны, а 40 % из них имели слабое здоровье вследствие общей недоразвитости. Стоит отметить, что сою активно используют в колбасных, кондитерских и молочных изделиях.

Ермакова отмечает, что пока нет совершенных методов, позволяющих точно определять наличие ГМО. Генно-инженерное вмешательство в растения определяется лишь максимум в 50% случаев. Зато есть статистические данные, которые говорят о резком всплеске онкологических, аллергических и других видов заболеваний, которые, по странному совпадению, сопровождают ввоз в Россию продуктов с содержанием ГМО.

Ожирение, бесплодие, аллергические реакции, онкология, диабет – все эти заболевания могут быть вызваны негативным воздействием генетически модифицированных организмов, – отмечает Ирина Ермакова. Тем более, что схожие выводы были озвучены не так давно ассоциацией врачей США, которые тоже нашли взаимосвязь между выпуском ГМО-продуктов и массовым ожирением населения, а также участившимися случаями заболевания диабетом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий