В Эстонии ужесточили контроль за переработкой упаковочного материала

Декабрь 13, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Эстонское правительство накануне приняло ряд поправок в законодательство страны, которые предполагают существенное ужесточение надзора за оборотом упаковки, а также увеличение количества контейнеров, предназначенных для возврата упаковочного материала производителям.

В Эстонии ужесточили контроль за переработкой упаковочного материала

Внесенные изменения обязывают производителей упаковки перерабатывать не менее 60 процентов отходов от ее использования. Данная норма выглядит скорее формальностью, так как в реальности эстонские предприятия в прошлом году переработали свыше 68 процентов упаковки, которой в общей сложности было принято от населения 123 тысячи тонн.

Законодательство Эстонии возлагает всю ответственность за утилизацию и переработку упаковочных материалов на компании, которые выпускают упакованную продукцию. Они имеют право либо уплачивать специальный акцизный сбор за объемы выпущенной на рынок упаковки, либо же принимать ее у людей и самостоятельно заниматься переработкой. Большая часть эстонских компаний выбирает второй путь, так как это не только создает экологическую брендабельность, но и ощутимо снижает затраты на закупку упаковочного материала.

Новые нормы станут одними из самых жестких в Евросоюзе, и по показателю переработки упаковочного материала Эстония встанет на один уровень с лидерами.
Что касается дополнительных контейнеров для сбора упаковки, то руководство страны утвердило необходимость увеличения их количества на 750 штук. Расставлены они будут в тех местах, где существующие площадки для сбора упаковочного материала не справляются с объемами.

Руководитель эстонского министерства окружающей среди Кейт Пентус-Россиманус отметила, что инициатива по установке новых контейнеров для сбора упаковки, позволит исчерпать существующие проблемы, и повысить удобство возврата упаковки для населения. В дальнейшем же ведомство будет пристально следить за выполнением производителями возложенных на них обязанностей по рециклингу упаковочного материала и мониторить ситуацию с необходимостью дополнительных контейнеров для сбора упаковочного полиэтилена и бумаги.

Касательно бумаги у многих компаний возникает проблема качественного и аккуратного ее перегибания в больших количествах. Вручную делать это не видится возможным, и часто на предприятиях не могут решить эту проблему. Но есть специально для этих задач фальцовщик, заказать и купить который можно на printmatik.ru. Это устройство решит проблемы аккуратного сгибания бумаги, существенно упростив поставленные задачи.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий