На месте самой большой свалки Европы будет горнолыжный склон

Декабрь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

По сообщению главы департамента природопользования Антона Кульбачевского, рекультивации подвергнется свалка «Саларьево», которая располагается на территории нынешней «новой Москвы». Средства будут выделены из бюджета столицы. В результате рекультивации полигон уже через несколько лет станет полноценным местом горнолыжного отдыха.

На месте самой большой свалки Европы будет горнолыжный склон

Повторная рекультивация свалки в деревне Саларьево будет производиться по новым технологиям. И в 2014 году на этом месте уже будет обычная территория, пригодная для городского использования. Помимо этого, благодаря рекультивации удастся минимизировать влияние полигона ТБО на прилегающие территории. Они в скором времени обзаведутся собственной станцией Сокольнической ветки метрополитена, которая будет конечной.

По словам градоначальника, официально свалка в Саларьево закрыта уже довольно давно, однако рекультивация до конца выполнена не была. Полигон до сих пор требует ряда экологических реабилитационных мер. К концу года все дополнительные мероприятия будут просчитаны и согласованы, а с начала 2014-го года начнутся работы, которые пройдут с применением самых современных технологий.

На месте нынешнего полигона ТБО до середины 60-х годов был песчаный карьер, который потом отдали под свалку. В 2007 году ее официально закрыли и провели частичную рекультивацию. Однако рядом с ней стали возникать мелкие стихийные свалки, которые только расширили территорию самой большой свалки в Европе. По словам экологов, локальные мусорные свалки выделяют фильтрат — вещества, которые отравляют близлежащие почвы и водоемы.

Нынешним летом местные жители уже обращались с жалобами по поводу загрязнения речушки Сетуньки. Департамент природопользования инициировал расследование, которое показало, что источником загрязнения в данном случае стала свалка, земельный участок под которую был официально предоставлен некой компании для утилизации отходов владельцем участка в районе Саларьево.

Предыдущая частичная рекультивация в 2007 году состояла из укрепления полигона и проводки труб, которые собирали жидкость. Была создана газоотводная система. Однако принятые меры оказались недостаточными, системы не справляются с выделяемым свалкой количеством фильтрата.

Калман Цейтин, занимающий пост зампреда экспертного совета Мосгордумы по экологической политике, отметил, что место нынешнего полигона можно использовать для создания зоны зимних видов спорта. Для продвижения этой задумки будет реализован принципиально новый экологичный проект, который затронет и прилегающие территории, которые также загрязнены.

Будет нанесен верхний плодородный слой, который засадят кустарниками и деревьями. Их корневая система станет естественным фильтром, который поможет территории быстрее реабилитироваться. Технологический план проекта предусматривает работы в течение двух лет. Только после этого бывший полигон можно будет отдавать под горнолыжные трассы. Учитывая будущее соседство со станцией метро, горнолыжная точка обещает стать популярным местом отдыха.

В фонде «Институт экономики города» отмечают, что вышеобозначенный проект – это только половина дела. Теперь главное не допустить, чтобы окультуренная территория повторно не обросла свалками, как это произошло в 2007 году. Также, по замечаниям экологов, необходимо будет регулярно мониторить состояние грунтовых вод в районе полигона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий