Россияне считают ситуацию с экологией в стране — критической

Декабрь 12, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Каждый четвертый житель России считает, что ситуация с экологией в стране на данный момент является критической. Именно такие данные получили специалисты ВЦИОМ, которые накануне провели соответствующий опрос населения.

Россияне считают ситуацию с экологией в стране — критической

Еще 59 процентов респондентов ответили, что они отчетливо видят наличие в России целого ряда проблем с экологией, и лишь один из девяти россиян считает, что никаких проблем с экологией в стране нет.

Также социологи задали людям вопрос о том, какую из экологических проблем они на данный момент считают самой опасной. Здесь у респондентов была возможность назвать несколько вариантов. Больше всего опрошенных отметили проблемы бытовых отходов и транспорта — 59 и 50 процентов соответственно. 49 процентов людей выразили опасение с ситуацией вокруг промышленных отходов, 45 процентов считают угрожающей ситуацию с вырубкой деревьев, работа промышленных предприятий тревожит 43 процента россиян и 23 процента считают, что наиболее опасными для экологии являются атомные и гидроэлектростанции.

Касательно проблемы вреда работы предприятий для природы стоит отметить, что если бы отечественные заводы массово использовали очищающие выбросы установки Циклон УЦ-38, то этой проблемы в России могло бы и вовсе не быть.

И третьим вопросом, заданным россиянам сотрудниками ВЦИОМ, стала их поддержка различных инициатив, направленных на улучшение экологической обстановки в стране.

Самым неожиданным стало то, что каждый девятый среди опрошенных выразил программы государственным программам, которые, зачастую, в других отраслях общественной поддержки не получают. Поддержку же создания новых природоохранных территорий и развития деятельности, направленной на сохранение исчезающих видов животных, высказали 84 и 83 процента опрошенных соответственно.

Результаты этого исследования были представлены руководителем Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерием Федоровым в рамках заседания круглого стола, на котором присутствовали представители Министерства природы, Росприроднадзора и российского подразделения Всемирного фонда дикой природы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий