Лед в Антарктиде тает быстрее, чем ожидали

Декабрь 12, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Антарктида остается, пожалуй, самой парадоксальной точкой нашей планеты. Совсем недавно там был зафиксирован новый рекорд минусовой температуры, как ледовый континент заставил вновь о себе заговорить. Но теперь тема совершенно противоположная – таяние ледников, которое происходит значительно быстрее, чем того ожидали ученые.

Лед в Антарктиде тает быстрее, чем ожидали

Согласно докладу Европейского космического агентства, ледовые шапки Антарктиды исчезают минимум на 15% быстрее, чем это предрекали предыдущие прогнозы. Спутник «Криосат» передал свежую порцию данных о состоянии антарктического ледового покрова, его площади и толщине, на основании чего и были сделаны озвученные выводы. Сюда же вошли данные о горных ледниках, льдах Исландии и Гренландии.

Согласно полученным данным, активнее всего лед начал таять в западных районах Антарктиды. Теперь там таяние ледового покрова превышает 150 километров кубических в год. Эти районы находятся у моря Амундсена, и ученые считают, что именно его стремительные ледяные потоки повинны в уменьшении панциря данной части ледового континента.

А так как именно таяние льдов Антарктиды и Гренландии вызывает повышение уровня Мирового океана, то, скорее всего, геофизикам придется пересмотреть как саму карту таяния льдов, составленную недавно группой ученых, так и сроки воплощения модели из этой карты в жизнь.

В природе ускоренного таяния льдов еще предстоит разобраться, так как последние открытия не позволяют дать однозначного ответа на этот вопрос. Недавно там был обнаружен действующий подледный вулкан, а также гигантская сеть рек-каналов с талой водой.

Известно одно – скорость таяния антарктических льдов имеет тенденцию к ускорению в геометрической прогрессии. Например, скорость исчезновения ледников этим летом была в 10 раз выше, чем это происходило 6 веков назад.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий