В Ростове появилась новая экологическая карта города

Май 18, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Ростовский ученый Валерий Приваленко, который в определенных кругах известен благодаря своим трудам, в области экологии города, создал очередной вариант экологической карты Ростова-на-Дону.

В Ростове появилась новая экологическая карта города

Официального экземпляра этой работы пока автором выложено не было, но один из местных телевизионных каналов, а также газета «Комсомольская правда», уже успели сделать материалы об очередном картографическом труде ученого.

Валерий Приваленко рассказал представителям вышеназванных СМИ о том, что вся работа с картой велась на основании проб воды, грунта и воздуха, преимущественно сделанных лично экологом. На карте выделены зоны Ростова-на-Дону, окрашенные цветовую гамму из четырех цветов.

Красным цветом на карте отмечены крайне опасные для здоровья ростовчан районы города, в местах, отмеченных оранжевым цветом – опасность для здоровье находится на высоком уровне, желтые районы – это районы дискомфортных для проживания условий, и зеленые – это районы с удовлетворительными экологическими условиями для проживания.

Стоит отметить, что зафиксированные на кадрах телеканала и газеты карты, визуально отличаются друг от друга количеством самого опасного цвета – красного, и пока причина этого остается неизвестной. Вполне вероятно, что двум СМИ, случайно, либо намеренно, были показаны разные варианты карты Ростова-на-Дону.

Но, несмотря на это, на обеих картах четко просматривается общая тенденция загрязнения в городе. Так, наиболее угрожающая информация сформировалась в промышленной зоне левобережной части Ростова, а также в Центральном, Малиновском и Северном районах города. Здесь обязательны к применению очистители воды и ионизаторы воды, которые могут защитить от ряда вредных веществ.

А вот относительно благоприятные условия для проживания можно найти в районе Зеленого острова и в районе Ботанического сада.

Уже в ближайшее время оригинал последней экологической карты Ростова-на-Дону должен быть размещен Валерием Приваленко в открытом доступе, но пока конкретной информации по этому вопросу нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий