Ситуация со сбросот хромовых отходов в реку Чусовая взята под котроль министром экологии

Май 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Сергей Донской (министр экологии РФ), который завтра посетит открытие форума «Великие реки-2013» в Нижнем Новгороде, сегодня заявил о взятии под личный контроль ситуации с вероятным попаданием в реку Чусовая, которая является притоком Камы, высокотоксичных соединений хрома, которое имело место, по неподтвержденной информации, 4 мая.

Ситуация со сбросот хромовых отходов в реку Чусовая взята под котроль министром экологии

Столь важное значение этому происшествию министерством природы было придано из-за того, что в среднем течении этой реки находится природный парк регионального значения – ООПТ.

Информация касающаяся причин возможного загрязнения реки Чусовая поступает противоречивая. Средства массовой информации предполагают, что в воду попали стоки из отстойника хрома, принадлежащего предприятию «Русский хром 1915», расположенному в городе Первоуральск Свердловской области. Оно занимается производством ряда канцерогенных и высокотоксичных веществ, большинство из которых имеют в своем составе хром, и некоторые, из которых нужны, чтобы проводить обеззараживание медицинских отходов.

Но на интернет-сайте предприятия информацию о каких-либо залповых сбросах веществ, которые могли бы спровоцировать загрязнения, опровергают, и заявляют, что ими ведется постоянный мониторинг экологической ситуации.

Росприроднадзор уже получил от министерства природы поручение о необходимости оперативного забора проб воды в реке Чусовая, и их незамедлительном анализе. Кроме того, министерством была инициирована комплексная проверка деятельности предприятия.

Стоит отметить, что природоохранные организации озвучили сведения, полученные из собственных источников, согласно с которыми «Русский хром 1915» сбросил в воды реки 1,3 миллиона кубических метров сточных вод, которые не прошли необходимую очистку. С ними в реку попали почти 15 тонн хрома, в то время как предприятие имеет разрешение на выброс лишь 583 килограммов этого вещества.

Также есть сведения, что старая свалка этой компании сейчас также представляет реальную угрозу экологии региона, так как на ней расположено свыше 7 миллионов тонн отходов хрома, которые из-за неправильного хранения загрязняют грунтовые воды и почву.

Если вина предприятия будет доказана, то ему грозят внушительные штрафные санкции и судебное разбирательство.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий