В деле по взрыву химического завода в Техасе арестовали подозреваемого

Май 11, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В американском штате Техас полицейские задержали 31-летнего Брайса Рида, который может быть причастен к взрыву на заводе минеральных удобрений, который произошел 17 апреля. Но задержали его не по подозрению в этом деле, а из-за обнаружения в его доме самодельного взрывного устройства.

В деле по взрыву химического завода в Техасе арестовали подозреваемого

Основанием для проверки дома Рида и его дальнейшего ареста стало сообщение от информатора о том, что в его жилище хранятся компоненты трубчатой бомбы. Прибывшие к нему полицейские действительно обнаружили там куски металлической трубы, порошкообразную взрывчатку и фитиля. На этом основании американца и задержали.

В полиции пока воздерживаются от комментариев на счет причастности Брайса Рида к взрыву на заводе, так как эта версия сейчас находится в оперативной разработке.

Также стало известно, что подозреваемый проживал неподалеку от предприятия по производству минеральных удобрений, в последние годы работал врачом в «горячих точках» по всему миру, а после взрыва на техасском заводе пошел на добровольных засадах помогать пострадавшим.

Кроме того, он лично рассказывал, что в результате взрыва погиб один из его близких друзей, а у него в доме взрывной волной повыбивало окна и двери.

Напомним, что взрыв на заводе в Техасе, который произошел 17 апреля, унес жизни 14 человек, и стал причиной травм более двух сотен человек. Ударная сила взрыва спровоцировала катастрофические разрушения в близлежащих районах, а сейсмологи даже зафиксировали двухбалльный толчок.

По имеющейся на данный момент информации, спровоцировал взрыв пожар на заводе, причины которого пока не установлены.

Интересен тот факт, что это предприятие неоднократно штрафовали за различные нарушения. В частности, в 2006 году на заводе зафиксировали несоблюдение норм безопасности и не проведенную аттестацию рабочих мест по условиям труда. Схожие нарушения контрольные органы обнаружили и в 2012 году.

Вездесущим журналистам удалось разузнать, что последняя масштабная проверка завода минеральных удобрений, которую проводило Управление безопасности при американском Минтруда, датируется 1985 годом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий