Швеция выразила обеспокоенность ситуацией вокруг строительства станции очистных сооружений в Калининградской области

Май 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Представители официальных Шведских ведомств выразили свое недовольство и обеспокоенность тем фактом, что запуск работы станции очистных сооружений, расположенной в Калининградской области, отложили еще на один год.

Швеция выразила обеспокоенность ситуацией вокруг строительства станции очистных сооружений в Калининградской области

Руководитель шведского министерства экологии Лена Эк в одном из своих интервью Шведскому общественному телевидению заявила, что сложившаяся вокруг этого объекта ситуация, вызывает чувство печали. Ведь шведской стороной в него было вложено много времени, энергии и знаний. Станция очистных сооружений должна отыграть важную роль для экологического состояния Балтийского моря, и проживающих на его побережье людей. Но запуск ее функционирования вновь откладывается.

Также Лена Эк отметила, что результата в продвижении работ по завершению строительства не дало даже обсуждение этой темы на ее встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым.

По имеющейся информации, первоначально запуск этой станции очистных сооружений, которая должна была очищать отходы из туалетных кабин и иных объектов, был запланирован еще на 2003 год. Но тогда по не оглашенным причинам строительство было заморожено на неопределенный срок.

В 2010 году под давлением Европейского банка развития и прибалтийских стран возведение объекта было возобновлено, а его окончание запланировали на 2012 год. Но и эти сроки были выдержаны, и сейчас уже более сдержано звучит дата окончания строительных работ – ближайший сентябрь, с дальнейшим началом функционирования станции летом 2014 года.

Стоит отметить, что по данным руководителя ЕБР Яакко Хенттонена, его структура уже выделила на этот проект 10 миллионов евро, а шведская сторона дополнила их 140 миллионами крон из «личного кармана».

Будут ли придержаны сроки, объявленные сейчас, прогнозировать довольно сложно. Но очевидцы отмечают, что строительство находится в активной фазе, на месте работают специалисты и спецтехника, и весьма вероятно, что в этот раз данное слово все же будет сдержано. Этому должно поспособствовать и междустрочное давление европейского сообщества на российскую сторону, все чаще мелькающее в заявлениях тамошних чиновников.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий