Российские экологи протестуют против строительства Синопской АЭС в Турции

Май 15, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Представители общественной организации «Экологическая вахта Северного Кавказа» выразили свою обеспокоенность планами турецкого правительства на строительство атомной электростанции в Синопе. Они заявили, что этот район является сейсмически опасным, и это может стать причиной масштабных катастроф, последствия которых будут ощутимы и в России.

Российские экологи протестуют против строительства Синопской АЭС в Турции

Активисты ЭВСК заявили, что помимо вероятного загрязнения радионуклидами черноморской акватории, чрезвычайно высок риск разрушительных землетрясений в районе предполагаемого возведения АЭС.

Всего в сотне километров от этого места проходит линия стыка двух литосферных плит – Анатолийской и Черноморской. И подтверждением небезопасности этого места является разрушительное землетрясение 1999 году, унесшее жизни нескольких десятков тысяч человек, и принесшее убытки на 40 миллиардов долларов.

Представители «Экологической вахты Северного Кавказа» предполагают, что при выходе систем охлаждения реакторов Синопской атомной электростанции из строя, как это было на печально известной «Фукусима-1», радиоактивное облако накроет весь Краснодарский край, и весьма вероятно достигнет даже Москвы.

Опасение также вызывает отсутствие в Турции необходимой для захоронения радиоактивных отходов инфраструктуры. Из-за этого возникает вопрос о месте складирования отработанного ядерного топлива.

Экспертами и экологами было выдвинуто предположение, что отработанные отходы будут захоронятся на территории Российской Федерации, куда они будут транспортироваться транзитом через Краснодарский край, либо Ростовскую область, что является небезопасным фактором для этих регионов.

И пока инициатива турецких властей по возведению этой атомной электростанции вызывает лишь поток вопросов. Строительство столь небезопасного объекта в такой нестабильной зоне, провоцирует у экспертов и общественности лишь недоумение, так как здесь даже снять частный дом недорого, мало кто хочет, из-за высокой вероятности землетрясения, не говоря уже о более серьезных действиях, на подобии какого-то строительства, даже для личных целей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий