На уборку Земли Франца-Йосифа отправилась очередная экспедиция

Май 17, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В начале этой недели дизельный электроход «Михаил Сомов» взял курс из порта Архангельска на острова Хемля Франца-Йосифа. На его борту находится экспедиция, перед которой поставлена задача продолжения очистки архипелага от техногенных отходов, накопившихся там за последние годы.

На уборку Земли Франца-Йосифа отправилась очередная экспедиция

На борту судна находятся восемь десятков рабочих, преимущественно из «Севморгео» и пять представителей НП «Русская Арктика», которые призваны отбирать экспонаты для музея освоения Арктики и отпугивать белых медведей.

Помимо отряда рабочих, на борту «Михаила Сомова» находится 18 единиц специальной техники, в частности и вездеходной, а также комплект жилых модулей. Помимо этого на корабле есть вендинговые автоматы, отзывы о которых говорят об их надежности, которые будут согревать участников экспедиции горячими напитками. Высадка экспедиции на острове Греэм-Белл запланирована на пятницу-субботу. Об этом сообщила руководитель отдела экологической культуры НП «Русская Арктика» Марина Меньшикова, которая также сказала, что проводку дизель-электрохода к архипелагу обеспечит ледокол «50 лет Победы». Выгрузка экспедиции и багажа на острове займет порядка 2-3 дней. И параллельно с ней и с разбивкой лагеря сразу же будут проводиться очистные работы.

Отметим, что заказчиком уборки островов Земля Франца-Йосифа выступает вышеупомянутый национальный парк «Русская Арктика».

Первостепенной задачей прибывшего на архипелаг отряда будет вырезание изо льда топливных цистерн, брошенных когда-то, которые уже оказались в воде. Их утилизация позволит избежать экологической катастрофы на острове, так как из цистерн, после оттаивания льда, в воду могут попасть сотни тонн нефтепродуктов.

Отметим, что в федеральном бюджете на текущий год на очистку трех островов архипелага – Греэм-Белл, Земля Александры и Гукер, выделено 637 миллионов рублей. Планируется, что общее количество людей, которые будут привлечены к уборке островов в этом сезоне, составит 120 человек, среди которых будет и студенческий отряд «Гандвик». Собранный мусор для утилизации будет отправляться в Архангельск для утилизации, а металлолом туда же для переработки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий