В Швейцарии стартовал Трансазийский перелет на дельталетах

Май 18, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Первый российско-швейцарский форум по вопросам инновационной политики стал еще и местом старта международного экспедиционного проекта «Трансазийский перелет на дельталетах». В его рамках команда из российских и европейских ученых, проведет комплекс научных исследований европейских и российских озер с дельталетов.

Представлением этого проекта перед публикой занимались Фредерик Поульсен, который является известным путешественником, меценатом, а также почетным консулом России в Лозанне, и зампредседателя думского комитета экологии, природопользования и природных ресурсов Михаил Слипенчук.

Вчера, 17 мая, перелет стартовал с Женевского озера (Швейцария), а закончится он исследованием Байкала, которое будет проведено в июле, сообщается в пресс-релизе Русского географического общества.

Длина намеченного маршрута перелета превышает 9 000 километров. В его рамках будут исследованы озера Германии, Австрии, Польши, Словакии, Эстонии и России.

Весь маршрут перелета на дельталетах будет разбит на два этапа. Первый из них, который начался вместе со стартом всего проекта, затронет озера всех вышеупомянутых стран, помимо России, и завершится он в конце мая. А второй этап «Трансазийского перелета на дельталетах» будет полностью посвящен российским озерам, и старт ему будет дан 1 июня в Пскове. Финальная часть второго этапа и всего проекта будет посвящена байкальскому региону и озеру Байкал, и по временным рамкам она будет наиболее длительной, так как схематическое ограждение участка этой области является наиболее значительным как в площадном, так и в научном отношении.

Передвигаться ученые в рамках проекта будут на пяти дельталетах. Это весьма похожие на дельтапланы моторные летательные аппараты. Все они будут оснащены комплексом специального оборудования, работа с которым даст ученым возможность в будущем создать новые технологии зондирования атмосферы и водной глади.

Также в рамках перелета запланирован сбор информации о состоянии водного зеркала озер вышеупомянутых стран, которая затем ляжет в основу соответствующего доклада.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий