В Оренбургской области расчищать русла рек обяжут компании-добытчики полезных ископаемых

Май 17, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Министерство природных ресурсов и экологии Оренбургской области накануне опубликовало сообщение, согласно которому отмели на реке Урал, мельчающей с каждым годом из-за добычи здесь полезных ископаемых, будут удаляться за счет фирм добытчиков, а не за бюджетные средства.

Под эти цели в регионе 15 и 16 мая были проведены сразу по два аукциона, по итогам которых право на использование участков недр реки Урал и других рек области было предоставлено тем компаниям, которые имеют опыт работы в данной области и соответствующее материально-техническое обеспечение. Все они будут обязаны удалять наносные острова и песчаные косы на участках своей деятельности, что позволит предотвратить размывание берегов и разлив рек в период Половодья.

Представитель компании "Геотехцентр", занимающейся обследованием русел рек в регионе, Лидия Зинченко рассказала, что за последние полвека Урал возле Оренбурга обмельчал на 2-2,5 метра. Наносы привели к изменению русла в некоторых местах, а самостоятельному очищению препятствуют мосты и водозаборы.

На реках области, по словам Лидии Зинченко, сейчас насчитывается порядка трех десятков «напряженных» участков, которые требуют немедленной расчистки.

Все они провоцируют смену рельефа дна, и дальнейшего увеличения скорости течения, что со временем способствует подмыванию берегов. Уже сейчас в регионе есть места, где вода подмыла берег настолько, что под угрозой находятся участки железнодорожных путей. Также есть и проблема вскрытия трубопроводов, которые вода полностью обнажила.

Представители регионального Минприроды заявили, что опыт перекладывания расходов с бюджета на фирмы был перенят из республик Татарстан и Башкортостан, а также из Самарской области, где такая практика уже стала привычной. Опыт этих регионов показал, что компании согласны с такими обязательствами, и практически всегда уже на месте имеют необходимую спецтехнику.

И теперь те, кто хочет зарегистрировать фирму в Москве, либо в другом регионе, которая будет добывать песчано-гравийную смесь из русел рек, должны знать, что после регистрации и начала деятельности, в их обязанности может быть включено и расчистка этих самых русел.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий