В Якутии ввели в эксплуатацию четвертую по счету солнечную электростанцию

Июль 02, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Солнечная энергетика на Дальнем Востоке, и в частности в Якутии, развивается темпами, которым бы позавидовали многие российские регионы. Здесь уже введены в эксплуатацию четыре малых солнечных электростанции, а к 2025 году подобных объектов должно стать в Якутии, более сотни. А весь Дальний Восток к этому времени должен обзавестись более чем тысячей объектов солнечной энергетики.

В Якутии ввели в эксплуатацию четвертую по счету солнечную электростанцию

Накануне якутская солнечная энергетика обзавелась очередной малой солнечной электростанцией. В регионе была введена в эксплуатацию четвертая электростанция, генерирующая энергию солнца, которую построили в поселке Куду-Кюель, что в Олекминском районе.

Эта малая электростанции, мощность которой составляет два десятка киловатт, стала отличным подарком для жителей поселка, которые сравнивали СЭС с ВИП-подарками, представленными на www.rusvelikaia.ru. Она позволит несколько разгрузить местную 350-киловатную дизельную электростанцию, и создать тандем из традиционных и альтернативных источников энергии.

Представители организации, которая разрабатывала проект СЭС и реализовала ее на практике, заявили, что запуск электростанции в работу был намеренно приурочен к проходящей в это время международной конференции в Якутске, которая посвящена дальневосточным перспективам развития возобновляемой энергетики.

Отметим, что предыдущие три солнечные электростанции, работающие в Якутии, также являются лишь дополнением в действующим электростанциям на дизельном топливе. Альтернативная энергетика пока что направляется на разгрузку энергосистемы региона, и на обеспечение бесперебойной подачи электричества в дома местных жителей.

Но уже на 2015 год намечено введение в эксплуатацию первой самодостаточной солнечной электростанции в Якутии, мощность которой составит 4 мегаватта. Она будет построена в поселке Батагай, что в самом центре Верхоянского района. Соглашение о возведении этого объекта было подписано руководством Якутии и представителями РАО ЭС Востока, в конце прошлой недели. Начало строительных работ ожидается уже в ближайшие месяцы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий