В Японии появился автобус, работающий на топливе из водорослей

Июль 03, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Пресс-служба японского автогиганта Isuzu выступила с сообщением о том, что автоконцерн выпустил первый в мире автобус, который ездит на биотопливе из водорослей. За основу экобензина были взяты эвгленовые водоросли. А первыми опробовать новинку смогут жители города Фудзисава.

В Японии появился автобус, работающий на топливе из водорослей

Как сообщается в пресс-релизе, в разработке топлива принимали участие не только специалисты от Isuzu. Это был совместный проект, к которому были привлечены биохимики из компании Euglena, специализирующейся на создании биодобавок.

В маршруте экоавтобуса прописаны 22 поездки каждый день. В планах компании довести процент биологической составляющей топлива до 100%. Пока что доля горючего, полученного из зеленых водорослей, незначительная – всего несколько процентов.

И транспортное средство пока не рассчитано на большие нагрузки. К примеру, если нужно будет купить песок и перевести его в количестве нескольких тонн на строительный участок, то грузовик, работающий на данном битопливе, с работой пока не справится из-за чрезмерных нагрузок на двигатель.

Но руководители компаний уже подписали договор о намерениях проводить совместную разработку новой силовой установки, а также топлива на основе зеленых водорослей. Во всем мире именно это направление считается наиболее перспективным, и ему пророчат будущее нового поколения биогорючего.

Согласно расчетам компаний, уже в 2018 году будет создана новая технология, которая позволит использовать стопроцентное экологичное топливо, созданное из зеленых водорослей, без нагрузок и вреда для двигателя.

По прогнозам ученых, именно биотопливо заменит бензин и дизтопливо в обозримом будущем, так как других более перспективных наработок в арсенале специалистов пока нет.

Конечно, существует несколько экологичных заменителей традиционному топливу – электричество, водород. Однако они не могут решить главную проблему – возможность длинных маршрутов без дозаправок. Биотопливо уже сейчас может разрешить пробег на довольно большие расстояния, однако нагрузка на двигатель при этом будет очень высокой.

Если удастся воплотить в жизнь амбициозный проект, то автомобильный рынок получит новый вид чистого топлива, которое будет сочетать в себе все сильные стороны данного вида экологичного горючего, при этом, не оказывая разрушающего влияния на сам автомобиль.

Известно, что компания Euglena первой смогла вывести выращивание водорослей Эвглена зеленая на уровень промышленных масштабов. В составе данного вида водорослей содержится масляная субстанция, именно поэтому она и рассматривается в качестве потенциального сырья для биотоплива. К тому же, Эвглена зеленая прекрасно справляется с поглощением углекислого газа, что делает биотопливо из этих водорослей экологичным вдвойне.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий