В Южной Корее научились получать бензин из бактерий

Сентябрь 30, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Южнокорейским ученым впервые в мире удалось вывести генномодифицированный микроорганизм, который способен вырабатывать бензин. Официальное подтверждение этого достижения сегодня опубликовало министерство научного прогнозирования.

В Южной Корее научились получать бензин из бактерий

Опыты проводились в KAIST (Корейский институт передовой науки и технологий). Бактерии, полученные в результате таких опытов, имеют особый обмен веществ. Они поглощают глюкозу, а вследствие конструирования выделяют бензин. Подробное описание хода эксперимента, а также его результаты корейские ученые уже опубликовали на портале журнала Nature.

Как сообщает газета "Korea Times", группой ученых руководил Ли Сан Оба, молодой, но уже довольно известный в своих кругах, профессор. В ходе опытов, которые проводились над бактерией E.coli, был изменен ее ген, ответственный за метаболизм алифатических кислот.

В  результате изменений E.coli начали вырабатывать алканы, короткоцепочечные насыщенные углеводороды, которые являются составляющими бензина. Этот важный технологический прорыв получения алканов открывает широкие перспективы в нефтехимической отрасли, так как позволяет получать смазочные вещества, ПАВы и другие нефтехимические продукты.

Кроме того, получение бензина из возобновляемых продуктов будет способствовать решению проблем охраны окружающей среды.

Разработки технологий, позволяющих получить топливо из бактерий, велись уже давно. Так в 2010 году в Соединенных Штатах Америки удалось получить биодизельное топливо. Но лишь южнокорейским ученым удалось получить бензин.

Пока производственная эффективность метода не очень высока. Из литра раствора с микроорганизмами получается чуть меньше 600 миллиграммов бензина. Но, по словам Ли Сан Об, это только начало работы. Исследования в рамках данного проекта будут активно продолжаться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий