Ветроэнергетика в Испании становится все более эффективной

Январь 21, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Испанцы первыми во всем мире подняли ветроэнергетику на ту же ступень, что и все остальные отрасли энергопроизводства. По итогам прошлого года выяснилось, что альтернативные источники энергии, в частности, ветровые станции, оказались куда более эффективными, чем их традиционные аналоги.

Ветроэнергетика в Испании становится все более эффективной

Из отчета национального оператора Red Eléctrica de España стало ясно, что в 2013-м году доля электроэнергии, произведенной ветровыми станциями, впервые в истории стала больше выработанной путем сжигания каменного угля и прочих отраслей. Позади от ветроэнергетики остались даже атомные станции.

На первый взгляд преимущество ветроэнергетики в цифрах выглядит не столь впечатляюще, но специалисты отмечают сам факт, который сулит большие перспективы в дальнейшем. Чтобы не быть голословными, приведем статистику, высвечивающую отдельные вклады в испанскую энергетику.

Доля ветроэлектростанций составляет 21%;

аомные станции выработали 20,8%;

теплоэлектростанции, работающие на каменном угле, произвели 14,6%;

электростанции на парогазовом топливе – 9,6%;

солнечные электростанции – 3%.

Для людей непосвященных отметим, что в 2013-м году ветроэлектростанции выработали 54478 ГВтч электричества, которого хватит для полного обеспечения энергией 15,5 млн. домохозяйств, а это 90 процентов от всего количества домовладений по стране. Интересен тот факт, что атомные станции за отчетный период произвели электроэнергии больше, чем ветровые, однако они и сами являются мощнейшими потребителями, следовательно, удельный вклад их в государственную энергетику оказался ниже.

Стоит отметить также ценовой вопрос, на который больше всего влияет направление ветра в прямом смысле этого слова. К примеру, пиковым днем выработки энергетики ветровыми станциями в прошлом году стало 9 февраля. Стоимость ее тогда составила 7,69 евро. В безветренную погоду цена одного МВтч доходит до 93,11 евро.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий