Американский президент вмешался в противостояние защитников птиц и владельцев ветропарков

Декабрь 10, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Соединенные Штаты Америки давно известны своими парадоксами, к которым в последнее время добавился еще один, способный по парадоксальности превзойти все остальные. Американские экологи требуют от операторов ветропарков не устанавливать турбины вдоль горных хребтов, где согласно законам физики наблюдаются самые сильные ветра.

Американский президент вмешался в противостояние защитников птиц и владельцев ветропарков

Именно местности возле гор являются крупнейшими путями миграции птиц, в частности беркута и белоголового орлана, и наличие там ветряных установок является фактором риска гибели этих пернатых в лопастях.

Еще не забыт случай, когда экологи требовали 200 тысяч долларов от владельцев ветропарка Spring Valley за погибшего здесь беркута. Та ситуация спровоцировала резкие заявления обеих сторон и грозила перерасти в полную остановку в развитии американской ветряной энергетики.

Но накануне лично Барак Обама заявил, что компании, работающие в области ветряной энергетики, получат специальные разрешения на работу на 30 лет, на протяжении которых никакие штрафы на гибель птиц на них накладываться не будут. Эти слова президента расценили как попытку успокоить инвесторов, которые активно рассматривают возможность остановки своей работы и полный уход из рынка.

Но сейчас получение так называемой «лицензии на убийство» птиц, позволит участникам этого рынка беспрепятственно продолжать работу.

В тоже время стоит отметить, что получение разрешения не полностью избавит компании от проблем с птицами. Их вынудят ежегодно отчитываться перед американским МВД о количестве погибших орланов, и в случае высоких показателей, штрафные санкции все же могут быть применены. О размере штрафов, а также о граничном количестве погибших пернатых, пока ничего не известно, но американские экологи готовы мертвой хваткой вцепится в того, чьи турбины превратятся из генераторов альтернативной энергии в «убийц».

А то, что рычаги управления у природозащитников в США достаточны даже для манипуляций высшими органами власти знают все, кому хоть единожды приходилось перейти экологам дорогу.

Если в Америке о птицах и их безопасности заботятся природрозащитники, то люди в большинстве случаев о своей безопасности должны заботится самостоятельно. В России для таких целей предлагает свои услуги охранное предприятие «Воевода», информацию о котором можно найти на сайте asb-voevoda.ru.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий