Новый дата-центр Facebook будет работать на энергии ветра

Декабрь 04, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Компания Facebook станет очередным мировым IT-гигантом, вычислительные мощности которого будут переведены на использование энергии из возобновляемых источников. Представитель руководящего звена соцсети заявил, что уже в 2015 году в американском штате Айова будет открыт новый дата-центр Facebook, который будет потреблять исключительно ветряную энергию. Ее поставки будут вестись с ветроэлектростанции, которая расположится рядом с информационным центром, и строительство которой должно завершится уже в следующем году.

Новый дата-центр Facebook будет работать на  энергии ветра

Интересно, что выбор штата Айова в качестве места расположения дата-центра, вовсе не случаен. Здесь наблюдается наибольший уровень развития ветроэнергетики, который позволит полностью обеспечить дата-центр чистой энергией.

Свидетельством значительного развития Айовы в этом направлении являются дата-центры компаний Microsoft и Google, также расположенные здесь. У последней здесь же есть сервис ремонта iMac и другой продукции, который запитан от ветряной электростанции.

В России же сервисные центры по ремонту iMac хоть и работают в большинстве своем от традиционной энергии, но работы, связанные с ремонтом iMac, выполняют также качественно, как и американские.

Как стало известно, первоначально строить ВЭС для Facebook должна была компания RPM Access, с которой уже были подписаны предварительные соглашения. Но победителем официального тендера на возведение объекта стала компания MidAmerican Energy, и теперь Facebook должна будет устанавливать партнерские отношения с ней.

Согласно проектной документации будущего ветропарка, его мощность составит порядка 140 мегаватт, большая часть из которых будет забираться Facebook. Будут ли остальные мощности направляться в общую региональную электросеть, или же под них также найдется прямой пользователь, пока что неизвестно.

Представители социальной сети также поведали, что компания выделит под строительство дата-центра полтора миллиарда долларов. Столь значительная сумма обусловлена не только ориентацией на возобновляемые источники энергии, но и применением в строительстве целого ряда энергоэффективных наработок. Они уже были опробованы Facebook на дата-центрах в Северной Каролине и в Швеции, и позволили существенно понизить энергопотребление этих объектов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий