Осознать связь понятия «наш дом» и Млечного Пути, который перекинулся через ночной небосвод, достаточно трудно. В век, светящийся электрическими огнями, для жителей городов Млечный Путь почти недоступен. Его можно увидеть лишь вдали от городских огней, в определенное время года. Особенно красив он в августе, проходя через область зенита и, как гигантская небесная арка, возвышаясь над спящей Землей.
На берегах молочной реки
Млечный Путь интересовал людей еще несколько веков назад. В легендах и мифах разных народов мира ему давали различные названия: таинственный Звездный Мост, ведущий в райские кущи, Дорога Богов, волшебная Небесная Река, наполненная божественным молоком. Считается, что именно он подразумевался в старинных русских сказках, где говорилось о молочной реке с кисельными берегами. В древней Элладе его называли Galaxias kuklos – «молочный круг». Отсюда берет начало известное сегодня слово Галактика.
Млечный Путь, как и все, что видно на небе, считался священным. В честь него возводили храмы, ему поклонялись. Мало кому известно, что елка, которую сегодня украшают на Новый год, является отголоском тех древних культов, когда Млечный Путь виделся нашим прародителям в качестве оси Вселенной, Мировым Древом, на ветвях которого созревают плоды звезд. И только в Новый год Млечный Путь располагается вертикально, как ствол, поднимающийся из-за горизонта. Вот поэтому в подражание небесному древу, которое вечно плодоносит, в начале следующего годового цикла дерево земное украшали. Верили, что это дает надежду на хороший урожай и благосклонность богов.
Что же такое Млечный Путь, почему он так неоднородно светится, то разливается по широкому руслу, то расходится на два рукава?
Научной истории данного вопроса насчитывается минимум 2000 лет. Платону Млечный Путь представлялся швом, который соединяет полушария небосвода, Анаксагор и Демокрит утверждали, что его подсвечивают звезды, а Аристотель видел его объяснение в теории светящихся паров, находящихся под Луной. Римский поэт Марк Манилий высказал другое предположение: Млечный Путь – это сливающееся сияние небольших звезд. И он был совсем недалеко от истины. Но, наблюдая за звездами невооруженным взглядом, подтвердить ее было невозможно.
Тайна галактики Млечного Пути была приоткрыта лишь в 1610 году, когда Галилео Галилей рассмотрел его в свой первый телескоп, и открыл «необъятное скопище звезд», которые сливаются в сплошную белую полосу для невооруженного глаза. Галилей был поражен, он узнал, что неоднородность и клочковатость состава белой полосы как раз и объясняется тем, что она состоит из миллиардов скоплений звезд и темных облаков. Их комбинация образует неповторимый образ Млечного Пути. Почему неяркие звезды собираются в узкую полосу, в те времена было невозможно понять.
Ученые различают в движении звезд в Галактике целые потоки звезд, в которых звезды друг с другом связаны. Не нужно путать звездные потоки и созвездия, очертания которых иногда могут быть игрой природы и казаться связанной группой лишь при наблюдении из Солнечной системы. На самом деле бывает, что в одном созвездии объединяются звезды, которые принадлежат разным потокам. Например, в ковше Большой Медведицы (самая заметная фигура данного созвездия) только пять звезд из середины ковша относятся к одному потоку, а первая и последняя звезды в данной фигуре уже принадлежит другому потоку. Кроме того, в одном потоке с пятью вышеупомянутыми звездами Большой Медведицы находится Сириус – самая яркая звезда нашего неба, относящаяся совсем к другому созвездию.