Умирает самая большая звезда Вселенной

Октябрь 18, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Недавно все северо-западное полушарие Земли стало свидетелем начала гибели кометы, которая, сгорая, превратилась в звездный дождь. А группа ученых из Германии, США, Британии и Чили смогли первыми в мире наблюдать, как с красной звезды-сверхгиганта уходит газовая оболочка.

Умирает самая большая звезда Вселенной

Светило получило название W26. Его размеры настолько огромны, что оно заняло бы собой пространство от Солнца до Юпитера, так как относительно самого Солнца радиус W26 крупнее в 1500-2500 раз. И это самая большая и яркая звезда во Вселенной, которые были открыты до настоящего момента.

По словам Ника Райта, главы группы ученых, наблюдавших это явление, наблюдение за W26 дает уникальный шанс узнать поведение звезд такой величины в последние моменты их жизни.

Подобные сверхгиганты являются практически самыми массивными звездами Вселенной. Но их огромная масса является причиной, из-за которой срок жизни таких звезд довольно недолог, всего от 30 до 300 миллионов лет. W26 располагается в созвездии Жертвенника на расстоянии 16 000 световых лет от Земли.

Учеными было обнаружено скопление ионизированного водорода в виде облака вокруг красного сверхгиганта. Изменение спектра его излучения позволяет астрономам предположить, что самая большая звезда Вселенной сейчас переживает свой последний этап эволюции, когда за раздуванием оболочки следует неизбежный взрыв.

Но по расчетам астрофизиков W26 не имеет достаточного тепла, чтобы самостоятельно заставить светиться ионизированную оболочку. Ученые считают, что либо у W26 есть более горячий напарник, который слабее сверхзвезды, либо вокруг красного гиганта разбросаны молодые звезды, которые и являются источником ионизирующего излучения. Эти молодые светила астрономы приметили уже давно, но ионизированные облака вокруг них ранее не обнаруживались.

Так как строение туманности вокруг красного сверхгиганта аналогично той, что образовалась вокруг останков другой сверхновой SN 1987A, то ученые предполагают, что и W26 закончит свою жизнь взрывом сверхновой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Умирает самая большая звезда Вселенной”

  1. Владимир Меньшиков /

    Согласно А.Ейнштейна звезда должна коллапсировать. Вдруг – взрывается — это по «Библейской Науки». Если это Светило, то рядом должны быть две планете – поводыри, одна из которых должна быть взорвана первой или уже взорвана. См. кольца Сатурна. Если Светило, то взрывается светило не по причине водорода. Ваш Владимир Меньшиков.
    Умирает самая большая звезда Вселенной

  2. Ирина /

    Ну и пусть себе умирает. Главное чтобы эта смерть никак не сказалась на нашей с вами жизни. А то все в природе взаимосвязано. Кто его знает, может и нам такое событие в скором времени аукнется.

Оставить комментарий