Закончилось строительство крупнейшей солнечной электростанции

Февраль 17, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Наконец-то завершили строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции, работающей на тепловой энергии. Более того: специалисты даже провели тестирование объекта на предмет работоспособности. Расположена термальная станция в пустыне Мохава, она по праву считается самой крупной в истории человечества, так как площадь ее составляет больше 14-ти квадратных километров. Объект получил название Ivanpah Solar Electric Generating System.

Закончилось строительство крупнейшей солнечной электростанции

Производительности станции вполне достаточно для того, чтобы вырабатывать не менее 30-ти процентов энергии, которая необходима для покрытия нужд Соединенных Штатов Америки. На объекте успешно функционирует несколько башен высотой в 140 метров каждая, вокруг них расположено 300 тысяч зеркал. Высота зеркала равна размеру гаражной двери. Нужны данные элементы для того, чтобы фокусировать лучи солнца на коллекторе, который находится в верхней части башни. Там же размещен и резервуар с водой, собственно, на него и направлена энергия, собранная зеркалами.

В действие каждую башню приводит индивидуальный центр управления, но на объекте имеется также общий центр, контролирующий работу всей системы в целом. При этом авторы проекта обращают внимание на тот факт, что на станции нет хранилища, в котором бы расплавлялся теплоноситель в виде соли, как это происходит на менее масштабных объектах.

Необходимо отметить, что все зеркала способны менять угол наклона а также его направление, если из центра поступит соответствующая команда. Раз в 14-15 дней производится очистка зеркал, ее выполняют специалисты, работающие в темное время суток. Управление всеми зеркалами осуществляется с помощью системы Solar Field Integrated Control System SFINCS.

Всего в состав электростанции входит 22 миллиона самых разнообразных деталей, стоимость реализации грандиозного проекта составляет 2,2 миллиарда долларов. 1,4 миллиарда – средства федерального займа.

ccf79a13e239eeb20784d8e482e4d328

Система накапливает водяной пар, который в дальнейшем направляется на лопасти турбин, вырабатывая, таким образом, энергию. Ее хватает для того, чтобы обеспечить потребности полторы сотни хозяйств в штате Калифорния.

e4121e58ba4fa6a54679c22619358ff0

Правда, работа станции приносит определенный вред экосистеме. Так, сфокусированные лучи солнца обжигают птиц, которые пролетают над объектом. Из-за этого многие природозащитные организации Америки выразили протест против запуска объекта, но даже не смотря на это, его все же удалось ввести в эксплуатацию.

9ec31f3d9c62f5c849d36e668ccd2b9b

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий