В Лондоне построили самый большой в мире мост с солнечными панелями

Февраль 12, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В столице Великобритании закончилось строительство моста над рекой Темза Blackfriars. Мост соединяет одноименную железнодорожную станцию с югом Лондона. Главная особенность сооружения состоит в том, что крыша моста сделана из 4 400 солнечных панелей. Строительство моста над Темзой началось весной 2009 года, и вот две недели назад Solarcentury объявило о завершении работ. Авторы проекта утверждают, что это самый большой “солнечный мост” на планете. Но есть одно «но»: батареи не смогут работать на полную мощность, ведь все мы знаем, что солнечных дней в туманном Лондоне мало.

В Лондоне построили самый большой в мире мост с солнечными панелями

Строительство объекта в викторианском стиле было произведено по заказу государственного оператора железнодорожной инфраструктуры Великобритании Network Rail. 4 400 солнечных панелей на крыше моста способны обеспечить почти половину электроэнергии, необходимой для работы железнодорожной станции Блэкфрайарс. В Solarcentury говорят, что эти солнечные панели помогут сократить выброс в атмосферу CO2 более чем на полмиллиона тонн в год. Обошлись солнечные панели для Блэкфрайарского моста в 7,3 миллиона фунтов стерлингов (12 миллионов долларов США).

Через новый мост в Лондон будут приезжать поезда из южных и восточных регионов Великобритании. Таким образом, станция Блэкфрайарс может стать самым оживленным местом в городе. Стоит отметить, что она была открыта в 2012 году, за месяц до Олимпиады. Полная установка солнечных панелей производства японской компании Panasonic завершилась весной прошлого года, а ремонт железнодорожной станции закончили уже в январе 2014-го.

СМИ сообщают, что во время торжественной церемонии открытия обновленной станции организаторы мероприятия подали гостям ровно 80 тысяч чашек чая. И цифра эта неслучайная, дело в том, что солнечные батареи Блэкфрайарского моста будут производить за день столько энергии, сколько необходимо для заваривания чая именно в таком количестве.

Сами же солнечные батареи занимают площадь в 6 тысяч квадратных метров. А мощность всей системы составляет почти 1,1 МВт. Руководство Network Rail признает, что Лондон - далеко не самый солнечный город, поэтому солнечные батареи будут работать на 10-15 процентов от своей мощности.

Данный проект является частью проекта Thameslink Programme, который направлен на полную модернизацию наземной и подземной транспортной развязки в Лондоне. Бюджет этого проекта составляет 7 миллиардов фунтов стерлингов. Британское правительство рассчитывает на то, что до 2020 года все железные дороги страны существенно сократят выброс вредных веществ в атмосферу. И чтобы достичь этой цели, планируется обеспечивать электричеством все железнодорожные объекты с помощью возобновляемых источников энергии.

До этого самым большим солнечным мостом было австралийское сооружение Kurilpa Bridge с 84 солнечными панелями. Его энергии хватает для работы светодиодной системы подсветки моста, который был открыт в 2009 году. На его строительство было потрачено 63 миллиона долларов США. Автор проекта - австралийское архитектурное бюро Cox Architects.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий