На территории Чернобыльской АЭС построят солнечную электростанцию

Февраль 17, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Накануне исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков озвучил информацию о том, что руководимое им ведомство, совместно с государственным агентством «Зона отчуждения», достигли договоренности о сотрудничестве с итальянской компанией Vipiemme Solar, которая создаст на территории Чернобыльской АЭС солнечную электростанцию.

На территории Чернобыльской АЭС построят солнечную электростанцию

Уже в ближайшее время итальянцы начнут разработку технико-экономического обоснования этого проекта, и по оптимистическим прогнозам украинских чиновников, запуск объекта должен состояться уже к концу текущего года.

В настоящее время никакой конкретной информации о технической составляющей электростанции нет. Есть лишь предположения, что на первом этапе мощность составит 0,5 мегаватта, чего будет достаточно для обеспечения энергопотребностей зоны отчуждения.

Но технические характеристики СЭС видятся в этом проекте вовсе не главными. Для Украины важно сейчас начать использование загрязненной зоны, которая уже почти три десятка лет является фактически пустырем, и лишь сотрудники АЭС, наблюдающие за ее состоянием и охранная компания, обеспечивающая безопасность, оживляют эту территорию.

Также в Министерстве экологии отметили, что некоторая часть электроэнергии, выработанной на Чернобыльской солнечной электростанции, будет выкупаться государством по «зеленому» тарифу, который должен обеспечить максимальную рентабельность объекта и инвестиционную привлекательность проекта для итальянской стороны. Но о том, на какие объемы будут распространяться специальные цены, и каким собственно будет этот «зеленый» тариф, пока неизвестно.

Его устанавливает Национальная комиссия по вопросам энергетического госрегулирования, и, вероятно, свои расчеты она представит в ходе согласования проекта.

Отметим, что в свете развития украинской альтернативной энергетики, проект солнечной электростанции в Чернобыле выглядит очень продуманным решением. На риск использовать эту территорию для других целей, сейчас вряд ли кто-то пойдет, а СЭС поможет зоне отчуждения приносить пользу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий