Эксперты прогнозируют российскому «зеленому» строительству динамичный рост в ближайшие годы

Апрель 03, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Аналитики Центра инновационного бизнеса (IBCentre) заявили, что текущие тенденции на отечественном рынке «зеленого» строительства к концу 2015 года поспособствуют его росту в 2,5 раза, по сравнению с нынешними показателями. Эксперты считают, что причин для такого стремительного роста две.

Эксперты прогнозируют российскому «зеленому» строительству динамичный рост в ближайшие годы

Приближающийся футбольный мундиаль, запланированный на 2018 год, поспособствует массовому строительству спортивных объектов и объектов туристической инфраструктуры по самым строгим международным экологическим стандартам, а принятый в России государственный экостандарт, распространит эти процессы и на жилое и социальное строительство.

На данный момент, согласно предоставленным девелоперами данным, в России насчитывается 37 зданий, имеющих в своем активе какой-то из «зеленых» сертификатов LEED. Еще 25 объектов сертифицированы, или же претендуют на получение сертификата не менее престижного стандарта BREEAM. А часть зданий, к примеру ЖК в Кудрово, хоть и не имеют подтвержденных документально «зеленых» достижений, но при этом соответствуют и экологическим, и энергосберегающим нормативам.

Сегодня доля таких зданий крайне мала в общероссийской строительной отрасли. Но аналитики отмечают, что буквально в последние годы здесь наметилась явная положительная динамика, и по итогам 2015 года в России будет насчитываться более 1,2 миллионов квадратных метров «зеленых площадей».

Чтобы достигнуть таких показателей, уже на текущий год запланировано инвестирование с различных источников в отрасль экологического строительства более миллиарда долларов. Именно эти деньги станут основой динамичного развития и выхода на новый уровень российского строительства по «зеленым» стандартам.

Возвращаясь к основным засадам роста отрасли, обозначенным аналитиками, отметим чрезвычайную важность госстандарта «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Специалисты уже неоднократно отмечали, что российская экономика нуждалась в таком нормативно-правовом акте, и благодаря нему существование и развитие отрасли можно будет направить в единственно верное русло.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий