В «Лахта-Центре» часть освещения планируют обустроить за счет кинетической энергии шагов посетителей

Апрель 06, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Руководитель отдела проектирования компании «Общественно деловой центр Охта», которая будет строить в Петербурге башню «Лахта-Центр», Юлия Гуляк, рассказала о некоторых инновационных характеристиках этого сооружения.

В «Лахта-Центре» часть освещения планируют обустроить за счет кинетической энергии шагов посетителей

В частности она поведала, что вопрос о сертификации по стандарту LEED не стоял изначально, так как получение этого важного документа подразумевалось еще на начальной стадии проектирования. В компании тщательно собирают все сведения в ходе строительства, чтобы на момент ввода «Лахта-Центра» в эксплуатацию иметь полный пакет документов, необходимых для сертификации по этому авторитетному экологическому стандарту.

По мнению госпожи Гуляк, на современном рынке коммерческой недвижимости, наличие «зеленых» сертификатов у здания является определяющим фактором при выборе помещения арендатором. Статистика показывает, что застройщик получает на таких зданиях на 15 процентов большую арендную плату, которая, впрочем, не отталкивает арендаторов – заполняемость офисных центров в «зеленом» сегменте, на порядок выше.

Рассказала Юлия Гуляк и о технологиях, благодаря которым «Лахта-центр» станет «зеленым».

Наиболее инновационным решением станет освещение внутреннего двора башни за счет кинетической энергии посетителей. Для этого все полы будут обустроены по специальной технологии, которая позволяет перерабатывать энергию шагов в электричество.

Важно и то, что абсолютно на всей территории этого офисного центра будет запрещено курение, что является немаловажным решением в свете сертификации по стандарту LEED.

Будет в бизнес-центре организован и раздельный сбор отходов, которых, по предварительным расчетам, ежедневно будет накапливаться свыше двух тонн.

Напомним, что «Лахта-центр» планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. В этой 86-этажной башне разместиться штаб-квартира компании «Газпром». Общая площадь помещений бизнес-центра составит 334 тысячи квадратных метров.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “В «Лахта-Центре» часть освещения планируют обустроить за счет кинетической энергии шагов посетителей”

  1. Vinni111 /

    Я что то не понял, это в «Новом городе» будет небоскреб или я ошибаюсь?

  2. Анатолий /

    Ну, что ж, строители «Лахта-Центра» не перестают удивлять, внедряя все новые инновационные технологии, направленные на экологичность и экономию. Так же радует и то, что в разработке проектов помещений в данном деловом центре принимают участие молодые специалисты.

  3. Местный /

    «В «Лахта-Центре» часть освещения планируют обустроить за счет кинетической энергии шагов посетителей”
    тогда уж там надо построить по больше лабиринтов)) А так проект новый город очень перспективный.

Оставить комментарий