В Мурманской области сточные воды будут очищать ультрафиолетом

Апрель 04, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В мурманском городе Апатиты ввели в эксплуатацию инновационную станцию очистки сточных вод, которая исключает использование для этих целей хлора. Вместо него очистка будет вестись ультрафиолетовым излучением, что в комплексе с аналогами фильтров Hayward для механической и биологической очистки, позволит добиваться лучшего результата, нежели раньше.

В Мурманской области сточные воды будут очищать ультрафиолетом

Важность этого события для экологии региона, трудно переоценить, ведь очищенные стоковые воды отправляются в озеро Имандра, и раньше наличие хлора чистоты ему не добавляло. Теперь же в сточных водах, поступающих с очистных сооружений предприятия «Апатитыводоканал», не будет никаких вредных химических веществ, что положительно отразиться на состоянии водоема.

Руководитель ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский, присутствующий на открытии станции ультрафиолетовой очистки сточных вод, заявил, что этот объект, ставший первым подобным для региона, должен стать определяющим в дальнейшем развитии очистных сооружений региона.

Обошлось строительство бюджету области в 34 миллиона рублей, но глядя на результат, все причастные к созданию новой станции очистки понимают, что для окружающей среды региона такие очистные сооружения являются большим благом.

В ходе церемонии открытия станции очистки сточных вод ультрафиолетом, присутствующим было продемонстрировано все оборудование, установленное для этого процесса. Его основой являются модули, погруженные в емкости со сточными водами.

В эти модули помещены ультрафиолетовые лампы, которые за несколько секунд очищают воду от веществ, очистка от которых неподвластна механическому и биологическому этапам фильтрации.

Всей станцией теперь управляет единственный рабочий, функции которого заключаются исключительно в наблюдении за работой ультрафиолетовой системы очистки. Благодаря этому проект по модернизации процесса очистки сточных вод дал не только экологический, но и экономический эффект.

Уже в ближайшее время внедрение аналогичной технологии может начаться и в «Мурманскводоканале», где уже активно работают над проектом модернизации южных очистных сооружений.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий