Очередная попытка блокирования нефтяной платформы произошла накануне в порту Ижмуйден. На этот раз объектом для проведения акции организации Greenpeace стала буровая платформа «Saturn», которая была зафрахтована российской корпорацией «Газпром нефть» и направлялась к точке погрузки в Нидерландах для последующей отправки на месторождение.

Как сообщает представитель российской стороны, сейчас «Saturn» продолжила свое движение. Благодаря действиям голландской полиции удалось избежать серьезных отклонений от графика.
Как утверждают гринписовцы, «Saturn» за свои 26 лет ни разу не эксплуатировалась в северных широтах. Ее оборудование (буровые установки, электромагнитные муфты, электроника) не могут отвечать характеристикам, которые требуются для работы в условиях полярных широт. Это и послужило основными причинами, по которым активисты организовали данную протестную акцию.
На сегодняшний день все члены экологической организации, участвовавшие в акции на «Saturn», освобождены. Никаких обвинений гринписовцам пока не предъявлено, однако им точно грозит штраф за неповиновение представителям властей и полиции.
По традиции, акция Greenpeace была направлена против бурения нефтяных скважин в Арктике. Для этого шесть активистов экологической организации при помощи альпинистского снаряжения взобрались на платформу, где в течение нескольких часов удерживали баннер со слоганом «Спасите Арктику».
Другая группа протестующих экологов при помощи водолазного снаряжения спустилась под воду, где сковала цепью все опоры «Saturn». Тем самым буровая установка была лишена какой-либо возможности передвижения. Всего к участию в протестном мероприятии было привлечено порядка 30 человек.
Как сообщает представитель российской компании, протестное мероприятие не имело под собой никаких логических оснований, так как платформа не предназначалась для добычи нефти с «Saturn». Ее основной целью является бурение единственной разведочной скважины на новом Долгинском месторождении, которое расположено в Печорском море.
Планируется, что платформа покинет месторождение сразу, как только выполнит свою миссию. По предварительным расчетам, это произойдет раньше ноября, когда наступает ледовый период. Но на самом месторождении геологоразведочные работы будут проводиться еще не один год.
Стоит напомнить, что это далеко не первая попытка бойкотирования российских разработок. В сентябре 2013 года корабль с активистами Greenpeace на борту попытался захватить платформу «Приразломная» в Печорском море. А в апреле 2014 года экологическая организация направила свое протестное судно «Rainbow Warrior III» по направлению к российскому нефтяному танкеру «Михаил Ульянов», который доставлял груз с той самой «Приразломной» в Роттердам.