Greenpeace «отправил на пенсию» один из реакторов шведской АЭС Оскарсхамне

Март 08, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Активисты Greenpeace в очередной раз организовали экстравагантную экологическую акции. В этот раз два десятка экологов проникли на территорию шведской атомной электростанции Оскарсхамне, и вывесили на одном из ее зданий плакат с надписью «Пора на пенсию».

Greenpeace «отправил на пенсию» один из реакторов шведской АЭС Оскарсхамне

Идея этой акции заключалась в том, чтобы обратить внимание мировой общественности на возраст одного из реакторов этой АЭС, которому уже 42 года, и который входит в число старейших в Европе реакторов. В Greenpeace считают, что с приближением граничного возраста ресурса работоспособности реакторов, существенно увеличивается вероятность возникновения техногенных катастроф.

Руководитель шведского отделения Greenpeace Анника Якобссон рассказала, что целью активистов было вручение руководству АЭС Оскарсхамне «оранжевого пенсионного конверта», которые в этой стране является официальным удостоверением людей, достигших пенсионного возраста. Для управленцев атомной электростанции же он должен стать своеобразным уведомлением о том, что реактор необходимо срочно выводить из эксплуатации.

Что касается реакции руководства АЭС, то она оказалась довольно прогнозируемой. Охрана этого объекта довольно оперативно задержала всех экологов, присутствовавших на территории электростанции, и сейчас завершается проверка всех помещений на предмет выявления активистов, которые могли где-то спрятаться.

Действия службы безопасности станции были высоко оценены, и они соответствовали высоким стандартам охраны объектов от Одеон.

Глава АЭС Оскарсхамне Юхан Свенингсон заявил, что для вывода реактора из эксплуатации сейчас нет никаких оснований, так как абсолютно все его системы функционируют в штатном режиме, и сейчас ресурс работоспособности, благодаря постоянным профилактическим мероприятиям, достаточно велик.

Что касается вторжения активистов Greenpeace, то, несмотря на всю внештатность ситуации, угрозы работе реактора не было, благодаря оперативным действиям охраны АЭС. Работа электростанции при этом, на особые режимы безопасности, не переводилась.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий