Американская технология позволит снизить стоимость биотоплива

Октябрь 29, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В ближайшее время современный рынок биотоплива может совершить серьезный прыжок вперед. Группа американских ученых нашла способ существенно удешевить процесс производства топлива из растительного сырья, благодаря чему его цена может снизиться в разы.

Американская технология позволит снизить стоимость биотоплива

Заключается он в разработке нового типа катализаторов, использующихся для удаления влаги из сырья. Большинство нынешних технологий производства биотоплива строятся вокруг железных катализаторов, главной особенностью которых является недолговечность. Контактируя с влагой, которую они и призваны удалять из сырья, такие элементы поддаются коррозии и с течением незначительного времени требуют замены, которая выливается в достаточно ощутимые затраты.

Исследователи же из США покрыли обычные железные катализаторы палладием, и оказалось, что на стоимости этих конструкционных элементов такое новшество практически не сказалось, а вот от проблемы коррозии удалось полностью избавиться. Железо-палладиевые катализаторы не только серьезно превзошли традиционные железные по долговечности, но и продемонстрировали идентичные показатели эффективности работы.

Уже сейчас, по словам разработчиков, опытные образцы новинки готовы ровно настолько, что их серийное производство не за горами. Перед учеными еще стоит задача ряда промышленных испытаний, которые смогут продемонстрировать возможные недостатки новой технологии и в экономических расчетах покажут ее эффективность.

В настоящее время, помимо научной работы, представители исследователей ведут переговоры с рядом компаний, занимающихся производством соответствующего оборудования, и, весьма вероятно, что уже в ближайшее время мировой рынок биотоплива пополнится дешевой и качественной продукцией, произведенной по инновационной американской технологии.

И, по мнению экспертов, такой поворот перетряхнет отрасль энергоносителей, и растительное биотопливо получит должную оценку со стороны людей, которых сейчас от установки твердотопливных котлов и печей останавливает в большинстве случаев лишь цена сырья.

Источник: http://na-drovah.ru

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий