Самолет Finnair перелетел через Атлантику на биотопливе

Октябрь 04, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В преддверии конференции Организации объединенных наций, посвященной экологическим проблемам планеты, самолет финского авиаперевозчика Finnair совершил уникальный трансатлантический перелет Хельсинки – Нью-Йорк, будучи заправленным смесью из отработанного фритюрного масла и авиационного топлива, соединенных в соотношении 1:1.

Самолет Finnair перелетел через Атлантику на биотопливе

Согласно официальной технической информации о полете, на преодоление 6618 километров было затрачено около восьми часов, что вполне сравнимо с показателями воздушных судов, летающих на керосине. А вот по экономичности рейс получился уникальным, так как его себестоимость оказалась более чем на треть меньше, нежели у традиционных полетов через Атлантику.

Это же можно сказать и об экологической составляющей. Во-первых, использование меньшего количества авиатоплива в полете сократило выбросы продуктов его сгорания, а во-вторых, сэкономленный объем керосина не пришлось производить, что также снизило негативное воздействие на окружающую среду.

После первого удачного опыта, специалисты Finnair работают над возможностью заправки самолетов исключительно биотопливом. На данный момент поднять в воздух лайнер, в баках которого нет традиционного авиатоплива, невозможно, хотя несколько задумок для разрешения этой проблемы, у инженеров уже есть.

И когда удастся совершить первый полет исключительно на биотопливе, это откроет обширные перспективы экологического и экономичного развития отрасли авиаперевозок, благодаря чему грузовые авиаперевозки грузов и пассажирские перевозки по доступности сравняются с традиционно более дешевым железнодорожным транспортом.

Стоит отметить, что для мировой авиации попытка Finnair совершить перелет на биотопливе стала не первой. Еще шесть лет назад компания Virgin Atlantic совершила перелет на топливе, основу которого составляли ореховое и кокосовое масло, а немногим спустя голландский авиаперевозчик поднял в воздух самолет, в баках которого было рыжиковое масло.

Но, несмотря на это, эксперты пока не рискуют рисовать «радужные» перспективы биотопливной авиации, и лишь осторожно говорят, что ранее 2050 года ждать массового внедрения таких технологий в авиацию, не стоит.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий