Женщин на планете всегда было больше, нежели мужчин

Сентябрь 29, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Слова популярной в советское время песни о том, что «по статистике на десять девчонок всего девять ребят», оказывается, были правдивы во все времена истории цивилизации. Благодаря новой методике получения генетической информации в Институте эволюционной антропологии Макса Планка пришли к выводу, что численность женщин на Земле во все времена превышала численность мужчин.

Женщин на планете всегда было больше, нежели мужчин

Для получения такого умозаключения ученые отобрали 623 мужчин-добровольцев, представляющих 51 народность, проживающую на планете. Для анализа у них провели забор митохондриальной ДНК, которая наследуется по линии матери и Y-хромосомы, которая мальчикам передается от отца.

Сравнив их структуру удалось установить, что значимый след в ней оставляют именно материнские гены, что отчетливо свидетельствует о количественном перевесе представительниц слабого пола на протяжении всей истории человечества.

Такой вывод объясняет достаточно много вопросов, ответы на которые до сих пор не были найдены. В частности, именно этот факт можно назвать причиной появления многоженства, которое у значительной части народов является нормой, и виролокальности – установившейся традиции проживания жены в доме мужа.

Что касается причин преобладания количества женщин над мужчинами в количественном измерении, то здесь они лежат на поверхности. В древности, впрочем, как и сейчас, именно представители сильного пола подвергали риску свои жизни в ходе добычи пищи и различных конфликтов между племенами, из-за чего по достижении взрослого возраста в демографическом срезе наблюдался значительный провал количества мужчин.

И даже, несмотря на то, что довольно распространенными были традиции, когда желая родить мальчика, девочек просто убивали, выровнять ситуацию это не помогало. А сейчас, когда появились современные гинекологические центры, подавляющее большинство беременностей протекает в штатном режиме, и от сторонних факторов соотношение численности рождающихся детей разного пола, не зависит.

В будущем же, по мнению исследователей, эта тенденция сохранится, так как никаких предпосылок в современном обществе к ее изменению, нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий