В Сингапуре изобрели инновационный аккумулятор

Октябрь 18, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Наньянский технологический университет Сингапура стал местом, возможно, революционного открытия в области аккумуляторных батарей. Его сотрудникам удалось создать прототип, способный восполнять 70 процентов емкости от бытовой сети всего за две минуты, а при полной зарядке обеспечивать энергией подключенное устройство на протяжении нескольких лет.

В Сингапуре изобрели инновационный аккумулятор

Рассказывая о разработке, ученые отметили, что основой открытия стал специальный гель, производимый из нанотрубок диоксид титана. Он в аккумуляторах заменил традиционный графит, и позволил на тестовых образцах добиться таких фантастических результатов.

Благодаря тому, что используемые нанотрубки по толщине в тысячу раз уступают волосу человека, поток ионов при зарядке по ним движется с более высокой скоростью. Именно этот фактор и стал причиной ускорения процесса восполнения заряда батареи.

Оценивая перспективы разработки, ученые заявили, что она при серийном воплощении найдет применение и в электротранспорте, и в мобильной электронике, где недостаточная автономность и длительное время зарядки ныне считаются главными недостатками. С новыми аккумуляторами электромобили по всем параметрам легко смогут превзойти традиционные транспортные средства с ДВС, а большинство всевозможных гаджетов вообще можно будет заряжать лишь раз в их жизни – сразу после того, как купил мр3 магнитолу или смартфон. Ведь заявленные 20 лет на одном заряде большинство устройств просто не выдержат в ходе обычной эксплуатации.

Примечательно, что, несмотря на всю фантастичности разработки, ее промышленного производства, по всей видимости, осталось ждать недолго. Представители Наньянского университета сообщили об имеющемся договоре коммерческого сотрудничества с неназванной компанией, которая уже получила лицензию на использование технологии.

Так что в ближайшие годы можно практически с полной уверенностью ждать революции на мировом рынке аккумуляторных батарей, который последние пять-шесть лет находится в режиме стагнации из-за отсутствия каких-либо новшеств, способных его расшевелить.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий