В Карелии могут появиться первые в России многоэтажные деревянные дома

Октябрь 20, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В начале октября первый заместитель руководителя республики Карелия Олег Громов, ответственный за экономическую политику региона, провел встречу с представителями концерна «Стора Эсно», в ходе которой стороны обсудили перспективы внедрения в Карелии технологии многоэтажного деревянного строительства.

В Карелии могут появиться первые в России многоэтажные деревянные дома

Как рассказали представители компании, на данный момент такой тип возведения многоэтажных домов начал активно использоваться на Западе, а также в ряде других регионов, где существующие технологии позволяют возводить строения в семь этажей.

В качестве примера был приведен реализуемый сейчас финский проект жилого комплекса, в рамках которого в одном из городов страны Суоми появится целый мини-квартал, в состав которого войдут несколько деревянных семиэтажных жилых домов и объекты инфраструктуры, по периметру обгороженные забором из профнастила под ключ.

В «Стора Эсно» отметили, что использование CLT-панелей позволяет не только добиться необходимой прочности возводимой конструкции, но и, несмотря на применение специального клея, сохраняет за строительным материалом все его экологические свойства. Такие здания демонстрируют высокие показатели энергоэффективности и позволяют при должном утеплении серьезно экономить на энергоресурсах.

Представители концерна отметили, что начать строительство деревянных многоэтажек в Карелии они готовы прямо сейчас. В республике на данный момент успешно функционируют сразу три дочерних предприятия «Стора Эсно», и именно их наличие позволит организовать доставку материалов к строительным площадкам в сжатые сроки, что положительно скажется на стоимости таких домов.

Но перед реализацией такого проекта стоит серьезная преграда: российское законодательство. Согласно действующим в стране нормативам, жилой дом из дерева в высоту не может превышать пяти метров, а его площадь не должна быть больше 500 метров квадратных. Сейчас все понимают, что писались такие документы в те времена, когда не существовало технологий высотного строительства из дерева, но пока что руки у отечественных законотворцев до внесения необходимых изменений в нормативы, не доходят.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий