Чиновники и эксперты по-разному оценивают перспективы ветроэнергетики в Грузии

Сентябрь 25, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Руководитель энергетического министерства Грузии, в прошлом известный футболист Каха Каладзе, с рабочим визитом посетил площадку, где в будущем должна быть построена ветряная электростанция Картли.

Чиновники и эксперты по-разному оценивают перспективы ветроэнергетики в Грузии

По завершении визита министр отметил, что рассчитывать на возмещение ветряной энергетикой гидроэлектростанций, рассчитывать не стоит, так как такого ветряного потенциала у Грузии нет. Но обеспечивать ветряками около 15 процентов потребностей энергорынка страны вполне возможно, и 20-мегаваттная ВЭС Картли должна стать первым шагом в этом направлении.

Сейчас на площадке, предусмотренной под возведения первой в Грузии ветряной электростанции, проводиться топосъемка для определения мест размещения ветряков и ведутся наблюдения за режимом ветров. Для этого здесь установили башню, которая измеряет скорость ветра. Наблюдения продлятся полгода. Если полученные данные будут удовлетворять минимум, необходимый для работы ВЭС, то сразу же после этого будет дан старт строительству.

Согласно намеченным планам, запуск объекта может состояться уже через год.

Строительство ветряной электростанции будет осуществляться исключительно за средства из государственного бюджета. Проектная смета возведения составляет 30 миллионов долларов.

Об этом уже рассказал руководитель фонда развития энергетического сектора Гиоргий Бежушвили.

В тоже время эксперты энергетического рынка не так радужно смотрят на грузинские перспективы ветряной энергетики. Лиана Джервалидхе, которая является признанным специалистом в этой сфере, считает, что на данном временном отрезке ВЭС станут лишь бременем для страны.

Ветряная энергия намного дороже энергии, генерируемой ГЭС, и без государственного субсидирования, инвесторы в этой отрасли работать не будут, так как пока что о чистой прибыли, здесь не приходиться думать.

Даже в развитых европейских странах, где альтернативная энергетика находится на более высоком уровне развития, ветряные электростанции получают государственные субсидии, так как без них работа многих станций, находилась бы под большим вопросом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий