Американская армия заинтересовалась ветроэнергетикой

Сентябрь 15, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Несмотря на то, что в США успешно прошла сланцевая революция, и сейчас страна весьма самодостаточна в сфере энергоресурсов, американцы не оставляют без внимания альтернативные источники энергии, и выделяют под их развитие невероятные суммы денег.

Американская армия заинтересовалась ветроэнергетикой

Накануне стало известно, что американские инженерные войска заключили целый ряд контрактов с 17 частными компаниями (особого внимания среди них заслуживает германский «зеленый» гигант Siemens), которые предполагают возведение ветряных электростанций по территории всех Соединенных Штатов. Под эти цели Министерство обороны США выделит 7 миллиардов долларов.

Представители военного ведомства заявили, что такие серьезные средства, вложенные в ветряную энергетику, должны сгладить расходы на ископаемое топливо, постоянно колеблющиеся под влиянием внешних факторов. Руководство американской армии заявило, что их целью является выход на стабильные ценники энергоресурсов, не зависящие от стоимости углеводородного сырья.

Подписание контрактов с «зелеными» компаниями вызвало недоумение у ряда экспертов. Они предположили, что ветряки могут распознаваться радарными станциями как самолеты, и дезориентировать системы слежения. Военные на это заявили, что современная техника слежения в

Америке основывается на голографических 3-D радарах, которые строят объемные модели, и различают самолеты и ветряки, не испытывая при этом никаких проблем.

Стоит напомнить, что первый «армейский» ветряк появился в США три года назад. Ветропарк был построен в штате Юта, на территории учебной части города Туэле.

Примечательно и то, что интерес военных не зациклен исключительно на ветроэнергетике. Ранее Минобороны США подписало сразу две серии соглашений, направленных на развитие солнечной и геотермальной энергетики для военных нужд. Помимо этого в американской армии надеются, что в ближайшем будущем им удастся наладить ряд масштабных производств биотоплива, которое будет использоваться в военной технике и в резервных дизельных электростанциях, и для выработки которого будет использоваться биомасса.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий