Британские ученые создали тополи-мутанты, являющиеся оптимальным сырьем для древесного биотоплива

Май 01, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В последнее время на мировом рынке серьезно вырос спрос на древесное биотопливо. Связано это, в первую очередь, с желанием большинства стран снизить объемы потребления «грязной» электроэнергии, производство которой оказывает очень серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Но при этом и производство биотоплива из дерева нельзя было считать оптимальным вариантом замены, так как запасы леса на планете вполне осязаемы и исчерпаемы.

Британские ученые создали тополи-мутанты, являющиеся оптимальным сырьем для древесного биотоплива

Чтобы разрешить эту проблему, за работу взялись генетики, уже серьезно преуспев в этом. В британском университете Манчестера команда генных инженеров под руководством Саймона Тернера изменила генный код тополей, что позволило вывести породу деревьев, отличающуюся сверхбыстрым ростом и гигантскими размерами.

По словам профессора Тернера, для манипуляции темпами роста и размерами взрослого дерева ученые изменили два гена в структуре тополя: PXY и CLE. Они ответственны за деление клеток в стволе дерева и определенные корректировки серьезно ускоряют этот процесс.

Уже первые результаты этой научной работы показали, что вызванная корректурой генного кода сверхэкспрессия практически вдвое ускоряет темпы роста дерева, делая их при этом значительно толще в стволе и обширнее в кроне.

И с такими технологиями можно говорить о древесном биотопливе, как о полноценном возобновляемом источнике дешевой и чистой энергии, который по всем параметрам превосходит энергию из угольных и атомных электростанций, дополнительно нивелируя углеродный след от деятельности цивилизации.

Технологией ученых из Манчестера уже заинтересовались во многих научных учреждениях мира и сейчас ведутся дискуссии о целесообразности ее использования в промышленных масштабах. Говорить о сроках появления первых «энергетических» лесов пока еще рано, но на данный момент такой источник энергии видится наиболее обоснованным с экономической точки зрения. Его использование фактически не требует дорогостоящего оборудования, а древесное биотопливо из тополей-гигантов будет намного дешевле всех аналогов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий