В Ботаническом саду МГУ аномально рано зацвел рододендрон

Апрель 08, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

«Аптекарский огород» в Москве, функционирующий при Московском государственном университете, в этом году переживает сразу несколько аномальных явлений среди растений, представленных на его территории. Еще 24 февраля здесь распустились первые подснежник, спустя неделю зацвели кактусы, а к концу марта начали плодоносить кофейное дерево и какао.

В Ботаническом саду МГУ аномально рано зацвел рододендрон

Продолжил эта тенденцию Рододендрон даурский, который распустил цветы в «Аптекарском огороде» буквально накануне. Представители Ботсада МГУ отметили, что для этого растения такое раннее цветение является абсолютно несвойственным и найти ему логичное объяснение сотрудники университета пока что не могут. Особо теплой первую треть весны в этом году назвать нельзя, а это значит, что причины такие природных аномалий стоит искать где-либо еще.

При этом уже сейчас в «Аптекарском огороде» ждут цветение магнолии, у которой, несмотря на всю ее теплолюбивость, в нынешнем году также несвойственно рано набухли почки.

Такие природные аномалии позволяют жителям Москвы ощутить дыхание полноценной весны уже сейчас, когда погода за окном еще не по-весеннему прохладная. В связи с этим в Ботаническом саду Московского госуниверситета сейчас наблюдается рост потока посетителей, которые приходят сюда, чтобы воочию увидеть редкие природные явления.

Апогей же посещаемости «Аптекарского огорода» ожидается в период с 18 апреля и до 31 мая, когда здесь пройдет традиционный фестиваль цветов. В его рамках будет демонстрироваться цветение уникальных растений, среди которых магнолия, сакура, рододендрон и прочие. В рамках мероприятия будут представлены и более привычные цветы: тюльпаны, нарциссы и пионы, но их любой москвич в любое время может заказать на cvetopt.ru, где продаются цветы оптом в Москве.

Для справки:

Свое название Рододендрон даурский получил от исторической области Даурии, которая в свое время являлась частью Забайкалья и была населена одноименной народностью. Сейчас этот красивейший цветок можно встретить в естественных условиях на восточных склонах Алтая, где местные жители активно используют его в народной медицине.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий