В Московской области будут контролировать использование сельскохозяйственных земель

Март 16, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В московской областной думе накануне в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий внесение ряда изменений в региональный закон «Об обеспечении плодородия земель».

В Московской области будут контролировать использование сельскохозяйственных земель

Согласно правкам, внесение которых предполагает документ, все владельцы и арендаторы сельскохозяйственных угодий в Московской области должны будут оформить на принадлежащие им участки так называемый «паспорт плодородия», который позволит в дальнейшем контролировать состояние земли и пресекать ее использование, влекущее ухудшение свойств.

Помимо этого, законопроект, в случае его вступления в силу, будет обязывать всех землевладельцев области постоянно вести работу, направленную на восстановление показателей плодородия, страдающих от интенсивного земледелия, а также на постоянное повышение качественных характеристик сельхозугодий.

В профильном министерстве Московской области отметили, что деятельность многих аграриев в Московской области достаточно часто не имеет ничего общего с понятиями рационального использования земельных ресурсов и бережного отношения к ним. Из-за этого сельскохозяйственной отрасли не удается демонстрировать показатели урожайности, для которых есть все предпосылки, и единственным путем для исправления ситуации является исключительно законодательное принуждение фермеров к соблюдению определенных нормативов.

Имея на руках «паспорт плодородия» по каждому земельному участку, в котором будут зафиксированы агрохимические, почвенные, фитосанитарные и эколого-токсикологические показатели земли, у надзорных органов будет возможность контролировать динамику их изменения и при необходимости предписывать землевладельцам мероприятия, направленные на корректировку процесса работы с землей.

Уже в обозримом будущем такой подход должен дать ощутимый результат в виде улучшения общего состояния сельскохозяйственных земель Московской области и повышения показателей продуктивности ярового сева аграрного сектора экономики региона. Дело остается за малым – провести законопроект через второе чтение Мособлдумы, после чего нормы, прописанные, наберут силу закона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий