Лукойл выкупит ряд «зеленых» компаний в Болгарии

Август 25, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Детище Лукойл и ERG Renew – компания LUKERG Renew, заявила о том, что ею получены все необходимые разрешения от болгарского регулятора, позволяющие выкупить в этой стране ряд компаний, специализирующих на «зеленых» технологиях. Эта новость стала второй, в череде подобных, после того, как аналогичное разрешение было получено от румынских властей. Оно касалось строительства в Румынии ветровой электростанции. В ERG Renew посчитали, что инвестирование в европейскую альтернативную энергетику также выгодно и безопасно, как и открытие центового счета у брокера Форекс.

Лукойл выкупит ряд «зеленых» компаний в Болгарии

На сегодняшний день в активе LUKERG Renew уже есть ряд проектов в сфере альтернативной энергетики, реализованных в двух вышеупомянутых странах. В Румынии, при поддержке правительства, стимулирующего развитие ВИЭ, были возведены ряд ветровых электростанций, а в Болгарии – солнечных.

В этих странах на законодательном уровне введены «зеленые» тарифы на энергию, полученную из альтернативных источников, что позволяет отрасли реально конкурировать на рынке с традиционными энергоресурсами.

О том, какие компании могут быть выкуплены компанией LUKERG Renew в Болгарии, когда это произойдет, и какие планы у россиян по дальнейшему освоению этого рынка, пока не сообщается.

Что касается общей концепции дальнейшего развития LUKERG Renew, то руководство «Лукойл» заявило о готовности к 2015 году выйти на 19-процентный показатель альтернативной энергетики в общем объеме генерируемых компанией энергоресурсов. Для достижения такого показателя рассматривается возможность реализации ряда проектов альтернативной энергетики в России, Украине и в Узбекистане. Но в этих странах пока нет соответствующей государственной стимуляции, что сдерживает выход LUKERG Renew на эти рынки.

В России же лишь совсем недавно начали поддерживать альтернативную энергетику, пообещав победителям объявленного конкурса отбора мощностей среди ВИЭ, приоритетное участие в энергетическом оптовом рынке, и возврат инвестиций в дальнейшее развитие проектов, по аналогии с генерацией традиционной энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий