Для обогрева домов в Великобритании будут использовать тепло рек

Март 29, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В министерстве энергетики Великобритании призвали жителей страны активно внедрять технологию использования энергии рек в систему теплоснабжения собственных домов. Речь идет не о распространенных мини-ГЭС, а об использовании специальных тепловых насосов, которые сегодня очень популярны в скандинавских странах.

Для обогрева домов в Великобритании будут использовать тепло рек

Назвать эту технологию инновационной, нельзя, так как ее изобрели еще в позапрошлом веке. Но широкого распространение в мировых масштабах она не обрела. Сейчас же, в свете постоянной борьбы за повышение энергоэффективности, британские чиновники обратили на нее внимание, благо ресурсов для ее использования на Туманном Альбионе более чем достаточно.

Технология предполагает прокладку под дном водоемов, где постоянно держится температура 10 градусов, специальной системы труб, заполненных смесью воды и антифриза. Под рекой она нагревается и перекачивается в дом, где происходит испарение хладагента и повышение давления в системе. Благодаря этому образованный пар нагревается и передает тепловую энергию на водонагреватели и на радиаторы отопления.

Несмотря на визуальную сложность создания такой системы, при должном подходе на малых водоемах она больших трудностей не вызывает. При наличии квалифицированных специалистов и необходимой спецтехники, работа по организации системы теплоснабжения для одного дома не займет более недели, а в финансовом плане будет вполне сравнима с установкой комплекта солнечных панелей.

При этом экономия на использовании энергии из централизованных сетей составит порядка 20 процентов, а уровень вредного воздействия на окружающую среду одного домовладения снизится почти наполовину. Вкупе с другими энергосберегающими технологиями, широко распространенными в современных жилых комплексах, из которых я лично советую квартиру в ЖК Флагман, такое применение новшества даст впечатляющие результаты.

В британском минэнергетики уверены, что при наличии государственных стимулирующих программ технология использования тепла рек может получить в стране большую популярность. И уже в ближайшее время власти Великобритании приступят к разработке соответствующих законопроектов, которые обозначат нормы и алгоритмы использования этих ресурсов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий