На очистных сооружениях в Томской области запустили уникальную мини-ГЭС

Ноябрь 10, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

На очистных сооружениях поселка Орловка Томской области местный умелец Николай Вяткин, являющийся профессором Томского политехнического университета, построил уникальную гидроэлектростанцию, работающую за счет потока сточных вод. При плановой мощности в 1 мегаватт, реализовать уникальный проект удалось за два года, и оба эти показателя стали для России рекордными.

На очистных сооружениях в Томской области запустили уникальную мини-ГЭС

Как рассказал сам изобретатель, отдаленно схожий проект ранее был реализован в Ульяновске. Но та установка значительно уступает по мощности томской, а по времени ее разработка и создание заняли шесть лет.

Мини-гидроэлектростанция Николая Вяткина уже сейчас выглядит коммерчески привлекательной разработкой, о чем свидетельствуют запросы на реализацию такой идеи на очистных сооружениях в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Красноярске.

Ученый поведал, что идея использования сточных вод для генерации энергии, появилась у него достаточно давно. Изучив объемы воды, которые после очистки никак не используются, Николай Вяткин пришел к выводу, что они являются практически неисчерпаемым ресурсом, использование которого может стать альтернативой традиционным ГЭС.

Заручившись поддержкой руководства политехнического университета, изобретатель взялся за работу, привлекая к ней не только специалистов ВУЗа, но и студентов. Такой опыт, по мнению господина Вяткина, позволит в будущем выпускать специалистов, которые на практике видели преимущества альтернативной энергетики, и которые будут готовы работать в этом перспективном направлении.

Таких людей, как Николай Вяткин, многие называют героями. Они не только создают инновации, полезные для страны, но и воспитывают новое поколение россиян, которое будет в будущем трудиться на благо своей родины.

Вся энергия мини-ГЭС, запущенной на очистных сооружениях поселка Орловка, отдается в сеть компании «Энергосбыт», откуда ее уже перераспределяют по потребителям. Уже в ближайшие дни объект будет выведен на плановые мощности с пропускной способностью в 11 000 кубометров воды в час, что позволит обеспечить производительность, достаточную для энергообеспечения полутысячи домохозяйств.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий