«РусГидро» и PowerChina готовят к реализации крупный пакет проектов в области ВИЭ

Сентябрь 17, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Российская корпорация «РусГидро» в партнерстве с китайской компанией PowerChina намерены к 2020 году реализовать три десятка совместных проектов в области альтернативной энергетики, в которые будет вложено, по меньшей мере, 1,7 миллиарда долларов. О достижении первичных договоренностей между сторонами накануне заявил зампредседателя правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили.

«РусГидро» и PowerChina  готовят к реализации крупный пакет проектов в области ВИЭ

Большая часть из запланированных проектов касаются строительства на территории России малых гидроэлектростанций. Пока нет никакой конкретики об их месторасположении, и известно лишь то, что частично финансирование будет осуществляться за счет проведения IPO акций совместного специализированного фонда, который уже в ближайшее время будет создан представителями обеих сторон.

Такое решение, по словам Джорджа Рижинашвили, даст возможность уже на первом этапе реализации проектов частично окупить вложенные в них инвестиции, что, безусловно, станет привлекательным условием для потенциальных сторонних инвесторов.

Помимо этого, проведение IPO позволит и «РусГидро» с PowerChina в сжатые сроки возвращать вложенные средства, что станет залогом их рефинансирования в очередную порцию проектов.

Ведь сейчас инвестирование в ВИЭ многие эксперты считают едва ли не наиболее выгодным вложением средств, сравнимым с заработком на Форексе. И именно поэтому проекты в области альтернативной энергетики привлекают крупный капитал со всего мира.

Что касается реализации запланированных проектов, то сегодня сторонами рассматривается вариант, при котором PowerChina получит статус ЕРС-подрядчика, что, в свою очередь, даст китайской компании возможность не только разрабатывать проектную документацию, но и единолично вести строительство и поставлять необходимое оборудование. «РусГидро» же при таком раскладе выступит соинвестором.

В PowerChina предложение с таким распределением ролей приняли положительно, и вероятнее всего, на одной из ближайших встреч сторон роли компании будут утверждены документально.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий