Доработанный вариант зарядного устройства Turnigy Accucel 6

Октябрь 05, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка видели универсальный зарядник iMax B6, а также его полный клон Turnigy Accucel 6.

Доработанный вариант зарядного устройства Turnigy Accucel 6

Данное устройство может заряжать литий-ионные, литий-полимерные, никель-кадмиевые аккумуляторы, которые столь полюбились производителям электрических дрелей, а также никель-металлогидридные аккумуляторы, коими оборудованы дешевые радиоуправляемые модели.

Зарядка способна вдохнуть новую жизнь и в свинцовые батареи, а их наверняка можно увидеть в каждом авто. Стоит такое зарядное устройство недорого, а в виду того, что питается оно от 11-17В, для чего достаточно обычного аккумулятора в машине, выполнять свои непосредственные функции прибор может и в полевых условиях.

Но и это не все его преимущества. Зарядка подключается к компьютеру и позволяет получить графики разрядки и зарядки аккумуляторов, чтобы оценить, на какой из диапазонов напряжения приходится основная часть заряда, какова реакция аккумулятора на различные разрядные и зарядные токи, проседает ли напряжение под нагрузкой и прочее.

Единственный минус – с завода-производителя данное зарядное устройство несколько лет кряду идет без оной возможности. Видимо, изготовитель решил сэкономить и установил дешевые микросхемы, тогда как iMax B6 жадничает еще больше и даже шнурок с программным обеспечением продает отдельно, да еще и весьма недешево.

В штатной версии на левом торце имеется трехпиновый разъем, к которому подключается датчик температур. С его же помощью зарядку можно подключить к ПК.

В инструкции к использованию функционал устройства описывается как USB-соединение, но оное там отсутствует. В первых версиях на левый торец выводился UART, но все попытки подключиться к нему претерпевали неудачи.

Некоторые модели iMAX B6 комплектуются разъемом miniUSB, но Accucel 6 в данном исполнении не видел никто, хотя на материнке место под такой разъем предусмотрено.

Шнурок, который продается с ПО, рассчитан на следующую распиновку:

002

К сожалению, земля и питание на месте, тогда как Tx пин не подключается. Если хорошенько поковыряться в Сети, можно отыскать инфу о том, что на данный момент пин не подключен, но это несложно исправить.

Для исправления ситуации следует запастись несколькими деталями, небольшим кусочком провода и паяльником.

Нужно разобрать корпус устройтсва, снять переднюю панель. Затем надо аккуратно отключить вентилятор от материнки, выкрутить 3 винта, которые крепят плату к днищу, и вынуть ее.

003

Ваш покорный слуга заодно заклеил пищалку изолентой, чтобы она не орала так громко.

На противоположной стороне материнской платы в нижнем углу зарядки можно заметить, что некоторые детали и вовсе не распаяны.

Нам потребуется:

Чип-резисторы размером 0805 на 10кОм и 100кОм (по одному), а также диод 1n4144 в корпусе mini-MELF. Они нужны для того, чтобы удалось сохранить возможность подключаться к USB-разъему и датчику температур, при этом ничего не спалив в том случае, если переключить функционал вылетело из памяти.

Так как датчика тепла у меня нет, я установил только несколько резисторов, так как соответствующего размера диодов под рукой тоже не оказалось.

На фото я показал, куда лучше присобачить резисторы.

004

Нижний - 100кОм, верхний - 10кОм.

Номинал правого контакта резистора составляет 10кОм. От него нужно протянуть проводок на средний пин разъема (всего их три).

Теперь нужно собрать все это в обратном порядке.

Затем можно переключить функционал данного разъема с датчика температур на «USB».

На верхнем уровне есть меню USER SET PROGRAM. Там нужно найти пункт «Temp Cut Off» и заменить его на «USB Enable». Это повлечет за собой изменение функционала порта с температурного датчика на UART.

Ну все, зарядку настроить удалось, теперь можно подключать устройство к компьютеру.

Для этого нужно воспользоваться USB-UART кабелем зарядки с пином м. Соединяем средний пин Rx переходника USB-UART, а также пины GND.

005

Включаем зарядное устройство и с помощью терминалки смотрим на бинарные данные, которые сыплются в порт.

Параметры порта 9600-8-N-1.

Теперь нужна программа. Так как родной программулинки на торрентах не оказалось, воспользовался бесплатным софтом LogView – вещью достаточно мощной. Единственный ее недостаток – плохой перевод на английский и огромное количество немецких терминов, правда, на работу это влияет не сильно.

Итак, скачали, установили, выбрали язык – кому какой ближе. Демонстрируем, к какому из портов подключено устройство, выбираем оное как iMax B6 от SkyRC.

006

Если все было сделано правильно, данные пойдут сразу же – это можно увидеть на вкладке Serial logging в нижней части окна.

007

Для людей, которые совсем не знают немецкого, параметры:

Spannung — напряжение аккумулятор

Strom — ток заряда/разряда

Ladung — закачанный ток в мАч

Energie — заряд в Вт*ч

Leistung — текущая выдаваемая мощность в Вт

Spannung (In) — напряжение на входе зарядного устройства.

Программа самостоятельно определяет заряд и разряд, поэтому весь процесс может поместиться в один файл,затем из выпадающего меню нужно выбрать Laden для того, чтобы следить за процессом заряда или Entladen для наблюдения за графиком разряда.

Описывать весь функционал не имеет смысла, единственное, на что хотелось бы обратить внимание – настройки интерфейса сохраняемы в виде профилей, а это весьма удобно, ттак как не приходится ставить кучу галочек каждый раз, когда созаешь новый файл.

Для описания процесса работы с аккумулятором, следует создать новый файл, после чего зарядку сожно использовать в обычном режиме. Примерная частота передачи данных девайсом составляет 4-5 Гц, программа записывается в файл с частотой 1 Гц.

Наклон кривых можно изменить по своему усмотрению, для этого есть несколько вариантов на панели.

Вот и все. Всего за 30 минут мы получили неплохой инструмент для анализа аккумуляторов, хранения параметров и сравнивания их между собой. Соответствующая вкладка имеется.

Удобно также и то, что в случае если зарядка находиться в противоположном конце комнаты, можно пользоваться вкладкой с крупными значениями. Видно их хорошо, да и данные несколько точнее, чем на экране зарядного устройства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Доработанный вариант зарядного устройства Turnigy Accucel 6”

  1. Валерий /

    К сожалению, на фото так и не показано, куда же таки присобачены резисторы. Тоже не могу читать данные с Imax b6. Есть схема?

Оставить комментарий